Avaliação comparativa entre colhedoras de cana-de-açúcar de uma linha e de duas linhas, com espaçamento simples - Melo, André Campos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Os fabricantes de máquinas agrícolas com o objetivo de desenvolver seus equipamentos investem em pesquisas e novos projetos. Objetivos como a melhoria da qualidade operacional e desempenho de colheita aliados com menores consumos de combustível são indicadores desejados. Novos equipamentos e melhorias são entregues aos mercados todos os anos e os clientes finais têm a necessidade de saber quais são os impactos dessas mudanças. Desse modo torna-se essencial a realização de ensaios para avaliar a eficácia das colhedoras de cana-de-açúcar e identificar quais são os melhores parâmetros operacionais, a fim de garantir a máxima eficiência na colheita. Os ensaios realizados neste trabalho foram conduzidos em um canavial com a variedade SP 801842, em seu quarto corte, com espaçamento entre linhas de 1,5 m e produtividade agrícola estimada de 75 t ha-1, caracterizando um plantio de porte ereto. As velocidades de deslocamento avaliadas foram 3 km h-1, 4 km h-1 e 5 km h-1. Os parâmetros avaliados nos ensaios foram a eficiência operacional e energética, a qualidade de colheita e perdas visíveis de matéria prima em duas colhedoras de cana-de-açúcar sendo uma de uma e outra de duas linhas. Nas avaliações de eficiência energética a colhedora de duas linhas apresentou menor consumo específico e maior capacidade de campo em relação a colhedora de uma linha. As avaliações de perdas visíveis de matéria prima a colhedora de duas linhas demonstrou maior quantidade de perdas, um maior dano periférico aos rebolos e menor qualidade de corte que a colhedora de uma linha. Este estudo fornece ideias valiosos para fabricantes, agricultores e pesquisadores interessados em melhorar a eficiência das colheitadeiras de cana-de-açúcar. A compreensão das complexidades envolvidas na seleção e operação desses equipamentos é essencial para maximizar os benefícios econômicos e ambientais da colheita mecanizada de cana-de-açúcar.

Manufacturers of agricultural machinery invest in research and new projects to develop their equipment. Objectives such as improving operational quality and harvest performance, along with lower fuel consumption, are desirable indicators. New equipment and improvements are delivered to the markets every year, and buyers need to know the impacts of these changes. Therefore, it is essential to conduct trials to evaluate the effectiveness of sugarcane harvesters and identify the best operational parameters to ensure maximum efficiency in harvest. The trials conducted in this study were carried out in a sugarcane field with the SP 801842 variety, in its fourth cycle, with row spacing of 1.5 m and an estimated agricultural productivity of 75 t ha-1, characterizing an upright planting. The evaluated travel speeds were 3 km h-1, 4 km h-1, and 5 km h-1. Operational and energy efficiency, harvest quality, and visible losses of raw material were evaluated in two sugarcane harvesters, one with one line and the other with two lines. In the evaluations of energy efficiency, the two-line harvester showed lower specific consumption and higher field capacity compared to the one-line harvester. In the evaluations of visible losses of raw material, the two-line harvester demonstrated a higher quantity of losses, greater peripheral damage to the stalks, and lower cutting quality than the one-line harvester. This study provides valuable insights for manufacturers, farmers, and researchers interested in improving the efficiency of sugarcane harvesters. Understanding the complexities involved in the selection and operation of these equipment’s is essential to maximize the economic and environmental benefits of mechanized sugarcane harvesting.
Comparative evaluation of single-row and two-row sugarcane harvesters with single spacing
Keywords: colheita de cana-de-açúcar; mecanização; eficiência energética; perdas qualitativas; redução de custos; sugarcane harvesting; mechanization; energy efficiency; qualitative losses; cost reduction