Revisão e análise cladística das espécies de Physoclypeus Hendel, 1907 (Diptera, Lauxaniidae) - Mello, Ramon José Correa Luciano de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Esta dissertação encontra-se dividia em três capítulos. O primeiro, intitulado “A família Lauxaniidae e o gênero Physoclypeus Hendel”, é uma introdução geral a respeito da família e do gênero estudado. Fornece dados a respeito de biologia, número de gêneros e espécies, distribuição, caracteres diagnósticos, além de conter uma discussão a respeito da superfamília Lauxanioidea e da classificação supragenérica de Lauxaniidae, inclui também a revisão da literatura taxonômica sobre o gênero Physoclypeus. O capítulo dois, “Revisão das espécies de Physoclypeus Hendel, 1907 (Diptera, Lauxaniidae), com descrição de oito espécies novas”, apresenta uma redescrição das sete espécies atuais de Physoclypeus e a descrição de oito espécies novas para a ciência. Pela primeira vez é apresentada uma chave de identificação das espécies, incluindo as espécies novas. Em anexo, estão apresentadas Ilustrações dos principais caracteres diagnósticos de morfologia externa e de terminálias masculina e feminina, além de mapas com dados da distribuição geográfica das espécies de Physoclypeus. O capítulo três, “Análise cladística das espécies de Physoclypeus Hendel, 1907 (Diptera, Lauxaniidae)”, apresenta o resultado da análise cladística do gênero, realizada a partir do levantamento de 30 caracteres morfológicos dos adultos. Como resultados são apresentados o cladogrma de consenso estrito resultante da análise de parcimônia simples e o cladograma resultante da pesagem sucessiva dos caracteres. No final é feita uma discussão a respeito da utilização de outros tipos de caracteres em conjunto com os morfológicos em táxons que tiveram diferenciação relativamente mais recente, como é o caso dos gêneros de acaliptrados. O capítulo um apresenta uma introdução geral a respeito da família e do...

This dissertation consists of three chapters. The first, called “The Lauxaniidae family and the genus Physoclypeus Hendel”, is a general introduction to the family and to the genus studied. It contains some information about biology, number of species, distribution, diagnostic characters, beyond a discussion about the superfamily Lauxanioidea and the suprageneric classification on Lauxaniidae. It has also a revision of the taxonomic literature concerning Physoclypeus. The chapter two, “Revision of the species of Physoclypeus Hendel, 1907 (Diptera, Lauxaniidae), with descriptions of eight new species”, presents a redescription of the seven known Physoclypeus species and describes eight new species. A key to the identification of species is presented, including the new species. Also, it contains illustrations of the major diagnostic characters of external morphology and male and female genitalias, beyond maps presenting the geographic distribution of the species. The chapter three, “Cladistic analysis of Physoclypeus Hendel, 1907 (Diptera, Lauxaniidae)”, presented the results of a cladistic analysis of the genus, using thirty morphological characters from adults. As a result the strict consensus cladograms resulted from a simple parsimony analysis and from successive weighting, are proposed. At the end there is a brief discussion about using many other kinds of characters in association with morphological ones when regarding taxons that had differentiated in a recent time, as is the case for many acalyptrate genera. Chapter one presented a general introduction about the family and the genus and won’t be submitting to be published. Chapters two and three were writing in article format and will be submitted to be published at Zootaxa.
Keywords: Diptero; Analise cladistica; Diptera; Lauxaniidae; Cladistic analysis; Lauxaniidae; Physoclypeus