Avaliação intelectual de crianças contaminadas por chumbo: um estudo comparativo - Amaral, Juliana Nascimento e [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
O presente trabalho tem por objetivo investigar alterações no desempenho intelectual de crianças devido à contaminação por chumbo. Considerando a possibilidade de comprometimentos relacionados à contaminação por chumbo, como dificuldades e distúrbios na aprendizagem, falta de atenção, perda de memória e distúrbios de comportamento da criança, isto poderá comprometer também o seu desempenho escolar bem como levar a rotulações e a inadequações no tratamento nas diversas situações do dia-a-dia. Entendemos que a Psicologia pode contribuir para que tais situações, se ocorrerem, possam ser amenizadas através de avaliações e diagnósticos, buscando identificar as áreas de comprometimentos para que haja orientação de estratégias educacionais e estimuladoras efetivas para a otimização do desenvolvimento destas crianças.Este estudo foi realizado na cidade de Bauru (SP), com 40 participantes, de ambos os sexos, com idade de 07 a 10 anos, freqüentando o ensino fundamental. Divididos em 2 grupos de 20 crianças cada, examinadas pelo Instituto Adolfo Lutz, através de exames de sangue, sendo o G1 era composto por crianças consideradas não intoxicadas, com índice zero de chumbo no sangue; e o G2, por crianças com níveis de contaminação do sangue por chumbo superior a 10 æg/dl, (10 æg/dl - índice máximo suportável estabelecido pela OMS). Participaram também, os professores de ambos os grupos. Esta investigação se deu por meio da aplicação do instrumento WISC III e de questionário com os professores, abordando aspectos comportamentais e de desempenho escolar das crianças. Os resultados obtidos nos dois instrumentos utilizados neste estudo indicaram prejuízos maiores para a população contaminada, corroborando a literatura pesquisada sugerindo, entretanto, a necessidade de outros estudos para a confirmação destes resultados.

The present work has for objective to investigate alterations in the children's intellectual acting due to the contamination for lead. Considering the possibility of compromising's areas related to the contamination for lead, as difficulties and disturbances in the learning, lack of attention, loss of memory and disturbances of the child's behavior, this will also be able to commit your school acting as well as to take the label and to inadequacies in the treatment in the several situations of the day by day. We understood that the Psychology can contribute so that such situations, if they happen, they can be softened through evaluations and diagnoses, looking for to identify the compromising's areas so that there are orientation of educational strategies and stimulation effective for the improvement of the development of these children. This study it was accomplished in the city of Bauru, with 40 participants, of both sexes, with age from 07 to 10 years, frequenting the fundamental teaching. Divided in 2 groups of 20 children each, examined by the Institute Adolfo Lutz, through blood tests, being G1 composed by children not considered intoxicated, in agreement with established index for OMS; and G2, for children with levels of contamination of the blood for superior lead to 10 æg/dl (10 æg/dl - established maximum index for OMS). They also Participated, the teachers of both groups. This investigation felt through the application of the instrument WISC III and of questionnaire with the teachers, approaching behavior's aspects and of the children's school acting. The results obtained in the two instruments used in this study they indicated larger damages for the intoxicated population, corroborating the researched literature suggesting, however, the need of other studies for the confirmation of these results.
Keywords: Testes psicologicos para crianças - Inteligência; Desempenho nas crianças - Chumbo no organismo; Chumbo - Contaminação; Acting infantile intellectual; Contamination for lead; Intellectual evaluation - WISC III