Fertilizante nitrogenado alternativo na produção de matéria seca, nutrientes da parte aérea e atributos químicos do solo da Brachiaria brizantha cv. Xaraés - Parra, Fabiane Bicharelli Guimarães [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O objetivo do trabalho foi analisar o Ajifer L40 como fonte alternativa de fertilizante nitrogenado na produção de matéria seca, nutrientes da folha e atributos químicos do solo da Brachiaria brizantha cv. Xaraés (capim-Xaraés). O experimento foi conduzido em área do Sindicado Rural no município de Araçatuba, localizado na região da Alta Noroeste do Estado de São Paulo, no período de outubro de 2005 a maio de 2009 em solo classificado como Latossolo Vermelho Amarelo. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com 10 tratamentos e três repetições. Os tratamentos foram arranjados em esquema fatorial 3 x 3 + 1, sendo três doses de nitrogênio (100, 200 e 400 kg ha-1 ano-1) e três fontes (uréia, sulfato de amônio e Ajifer L40) e um tratamento adicional (testemunha com dose 0 de N). Os fertilizantes apresentaram resposta máxima média dos quatro anos de avaliação na dose de 322 kg ha-1 de N. O teor de proteína bruta na parte aérea do capim-Xaraés foi linearmente crescente até a dose de 400 kg ha-1 de N para as três fontes estudadas. O Ajifer L40 e o sulfato de amônio foram importante fonte de enxofre para a nutrição das plantas. As fontes nitrogenadas Ajifer L40 e sulfato de amônio apresentaram comportamento semelhante, proporcionando maior acidez na camada superficial do solo em relação à fonte uréia. A utilização dos fertilizantes Ajifer L40, sulfato de amônio e uréia não alterou a concentração de sódio e a condutividade elétrica no solo. A fonte alternativa Ajifer L40 é similar às outras fontes de fertilizantes convencionais

The aim was to evaluate the Ajifer L40 as an alternative source of nitrogen fertilizer on dry matter production, leaf nutrients and soil chemical properties of Brachiaria brizantha cv. Xaraés (Xaraés-grass). The experiment was conducted in Syndicate Rural area in the municipality of Araçatuba, located in Upper Northwest of São Paulo, from October 2005 to May of 2009 in a soil classified as Latosol Yellow Red. The experimental design was randomized blocks with 10 treatments and three replications. The treatments were arranged in a 3 x 3 + 1, three nitrogen levels (100, 200 and 400 kg ha-1 yr-1) and three sources (urea, ammonium sulfate and Ajifer L40) and an additional treatment (control dose of 0 N). Fertilizers showed a mean maximum of four years of evaluation at a dose of 322 kg ha-1 N. The crude protein content in leaves of Xaraés-grass was increasing linearly with doses up to 400 kg ha-1 of N for the three sources studied. The Ajifer L40 and ammonium sulfate were an important source of sulfur for plant nutrition. The nitrogen sources, Ajifer L40 and ammonium sulfate were similar, providing greater acidity in the topsoil is in relation to urea. The use of fertilizers Ajifer L40, ammonium sulfate and urea did not alter the concentration of sodium and electrical conductivity in the soil. The alternative source Ajifer L40 is similar to other conventional sources fertilizers
Keywords: Gramínea; Solos - Fertilidade; Ureia; Poaceae; Sulfato de amônio; Ammonium sulfate; Urea