O dispositivo analítico no hospital na clínica com transexuais: entre o ser e o sujeito - Elias, Valéria de Araujo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
A presente tese, circunscrita no campo da psicanálise de Freud e Lacan, compõe-se de capítulos concebidos em forma de cinco ensaios com o objetivo de tratar teórica, técnica e eticamente o tema do transexual em sua demanda de transexualização no contexto hospitalar, em que a clínica psicanalítica é uma das áreas na qual esse apelo se faz. A pesquisa se situa em duas dimensões. Uma institucional enquanto cenário de produção de discursos e acolhimento das demandas, tendo como referência uma prática ocorrida em um serviço público que presta assistência a usuários(as) transexuais, e uma clínica, quando se trata do encontro com os sujeitos desta demanda, dos sintomas e seu tratamento. Oferece os principais pontos teóricos do percurso psicanalítico em relação ao tema transexual e suas consequências clínicas, de modo a orientar o dispositivo analítico no hospital que se ocupa da clínica do sujeito, contribuindo tanto com a posição do analista quanto com a equipe. Conclui-se que não há um critério estável de classificação estrutural para essa clínica, destacando-se a importância de não ceder às cristalizações de conceitos teórico-clínicos e, sem abrir mão da ética e do rigor necessário para se manter no campo teórico de Freud e Lacan, permitir remanejamentos no diagnóstico analítico para acompanhar esses casos. Propõe-se uma abertura às construções teórico-clínicas sobre a transexualidade, centrando-se nas últimas formulações de Lacan e sua proposta sobre a clínica do sinthoma, investigando sua pertinência, de modo a orientar um trabalho possível com sujeitos ditos transexuais. Considera-se que esta configuração clínica se define a partir de uma escuta aplicada ao singular, ao caso a caso, em sua relação com sua subjetividade, modo pelo qual o sujeito pode ter acesso a seu próprio saber sobre si. Analisa a experiência de corporeidade presente no discurso transexual, a consequência das modificações corporais promovidas pela biotecnologia, tendo como foco o que se apresenta na clínica, na cena contemporânea e no campo institucional. Reflete sobre a presença do dispositivo analítico no campo das avaliações e decisões para o processo transexualizador destacando-se a particularidade desse trabalho, a fim de oferecer uma contribuição aos profissionais que se deparam com esta demanda nas instituições e que possam se servir desta experiência para configurar sua clínica. Evidencia-se que é o modo de resposta do profissional frente aos pedidos a ele dirigidos que o diferencia e sustenta sua práxis na interlocução com os outros saberes. A sustentação dessa posição implica a possibilidade de manutenção da subjetividade diante da ameaça da exclusão do sujeito responsável em prol da objetividade científica, ponto fundamental a ser considerado nesse trabalho.

This thesis, limited in the field of psychoanalysis of Freud and Lacan, consists of chapters designed in the form of five essays with the purpose of theoretical, technical and ethically treat the theme about the transsexual in your transexualization demand in the hospital, in which the psychoanalytic clinic is one of the areas this call is made. The general aim of this thesis is to investigate the experience of the psychoanalyst in the hospital about contemporary transexualization demand and its clinical impasses. The survey is in two dimensions. Institucional dimension as speech production scenario and host demands, with reference to the practice in a public service that provides assistance to transsexual users, and a clinic, when it comes to meeting with the subject of this complaint, the symptoms and their treatment. Provides the main theoretical points of the psychoanalytic journey by topic transsexual and its consequences, in order to guide the analytical device at the hospital that takes care of the clinic of the subject, contributing with the analyst's position as with the team. It is concluded that there is not a stable structural classification criterion for this clinic, highlighting the importance of an relaxation to the formation of theoretical and clinical concepts, without sparing the ethics and rigor necessary to stay in the Freud and Lacan theoretical field, allow analytical diagnosis reassignments to follow these cases. Proposed an opening to theoretical constructs clinics about transsexualism, focusing in recent formulations of Lacan and his proposal about the clinic of the sinthome, investigating their relevance, so the guide can work with subject said transsexuals. It is considered that this clinical setting is defined from a wire applied to singular, case-by-case basis, in its relationship with its subjectivity, how a subject can have access to his knowledge about himself. It is analyzed even the experience of embodiment and subjectivity present in the speech, the consequence of the transsexual body modifications, promoted by biotechnology, focusing on what is presented in contemporary scene and in the institutional field. It is reflected about the presence of analytical listening device in the evaluations and decisions field for the realization of the transexualization process, emphasizing the particularity of this work, in order to offer a contribution to the professionals that meet this demand and institutions that may have used this experience to configure your clinic. It is evidenced that is the way professional response in relation to the requests addressed to it that sets it apart and sustains its praxis in dialogue with others knowledge. Support this position entails the possibility of maintenance of subjectivity on the threat of exclusion of the responsible subject for scientifical objectivity, as fundamental point in this work.
The analytical device at the hospital in the clinic with transsexuals: between being and the subject
Keywords: Psicanálise; Psicologia hospitalar; Transexualismo; Transexualidade; Sinthoma; Sexuação; Mudança de sexo; Identificação; Identidade sexual; Psychoanalysis; Hospital psychology; Transsexualism; Transsexuality; Sinthome; Sexuality; Sex change; Identification; Sexual identity