Estudo de viabilidade da aplicação de impressão 3D em empreendimentos na construção civil - Ruiz, Felipe Pessoa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Os processos da impressão 3D resultam na construção de objetos tridimensionais, a partir de um desenho ou modelo digital, por meio da adição sucessiva de camadas de material. Intrinsecamente, essa definição permite não apenas reduzir desperdícios de matéria-prima, resultando em economias substanciais em indústrias que trabalham com matérias-primas valiosas, como também permite a criação de peças e estruturas mais leves e resistentes, com geometrias complexas ou personalizadas. Para a área da construção civil, a alta flexibilidade desta tecnologia faz com que seja possível sua inserção dentro de diversos processos já estabelecidos na indústria, atuando na substituição dos métodos tradicionais ou como complemento a eles, resultando em benefícios como reaproveitamento e economia de materiais, redução no tempo de construção e no trabalho manual, dessa forma, fazendo com que o investimento no ramo tenha crescido exponencialmente, criando um ambiente fértil para novas empresas. Diante das novas perspectivas de inovação e crescimento de mercado, este trabalho tem como objetivo apresentar, através de pesquisas em artigos científicos, livros e informações de sites, um estudo sobre a viabilidade de aplicação da impressão 3D em empreendimentos da construção civil. Para tanto, é apresentada uma análise de fatores referentes a avanços tecnológicos, benefícios e desafios, situação de mercado e impactos socioambientais. Os resultados indicam que a viabilidade de empreendimentos aplicando impressão 3D na construção civil é confirmada quando pautada por estudos específicos relacionados à particularidade de cada proposta de valor.

3D printing processes result in the construction of three-dimensional objects, from a digital drawing or model, through the successive addition of layers of material. Intrinsically, this definition allows not only to reduce raw material waste, resulting in substantial savings in industries that work with valuable raw materials, but also allows the creation of lighter and stronger parts and structures, with complex or customized geometries. Within the civil construction area, the high flexibility of this technology makes it possible to insert it into several processes already established in the industry, acting in the replacement of traditional methods or as a complement to them, resulting in benefits such as reuse and savings of materials, reduction in construction time and manual work, thus, making the investment in the field have grown exponentially, creating a fertile environment for new companies. In view of the new perspectives of innovation and market growth, this work aims to present, through research in scientific articles, books and information from websites, a study on the feasibility of applying 3D printing in civil construction projects. presented an analysis of factors referring to technological advances, benefits and challenges, market situation and socio-environmental impacts. The results indicate that the feasibility of projects applying 3D printing in civil construction is confirmed when guided by specific studies related to the particularity of each value proposition.
Feasibility study of the application of 3D printing in civil construction projects
Keywords: Impressão tridimensional; Construção civil; Estudos de viabilidade; Three-dimensional printing; Construction; Feasibility studies