Qualidade de sementes de feijão comum tratadas com Trichoderma spp. (Hypocreales - Fungi) - Lima, Michelane Silva Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A garantia dos atributos de qualidade física, fisiológica, genética e, especialmente, sanitária das sementes de feijão comum é um dos principais desafios na produção dessa cultura que é altamente suscetível ao ataque de diversos microrganismos patogênicos. Embora o tratamento químico predomine na proteção de sementes, a associação com produtos biológicos contendo microrganismos antagonistas tem revolucionado o manejo fitossanitário, compatibilizando-o com sistemas agrícolas mais sustentáveis e promovendo a conservação dos recursos naturais. Entre os agentes biológicos, fungos do gênero Trichoderma representam cerca de 90% das bioformulações aplicadas em campo para o controle de doenças. No entanto apesar do amplo conhecimento de informações sobre a ação desse antagonista no controle de doenças, pouco se sabe sobre seu comportamento e persistência nas sementes durante o armazenamento. Este estudo teve como objetivos (i) avaliar o efeito do tratamento de sementes de feijão com diferentes cepas de Trichoderma, associadas ou não a fungicidas, sobre a qualidade fisiológica das sementes armazenadas à 30°C e 75% de umidade relativa, e (ii) estimar a longevidade das sementes tratadas por meio de modelagem matemática, aplicando as funções Probit, Logit e Cauchy-SSF para calcular o 𝑃50 (tempo em que 50% das sementes ainda são viáveis). Os resultados indicaram que (i) as cepas de Trichoderma proporcionaram ganhos significativos na qualidade fisiológica e longevidade das sementes em comparação com aquelas sem tratamento. (ii) Entre os modelos testados, a função Cauchy-SSF demonstrou o melhor ajuste, apresentando menor erro absoluto e melhores índices de qualidade, destacando-se como uma ferramenta robusta para a estimativa da viabilidade das sementes ao longo do tempo. Esses achados reforçam o potencial do uso de Trichoderma como um método biológico eficaz para promover atributos superiores de qualidade das sementes e para apoiar práticas agrícolas sustentáveis.

Ensuring the physical, physiological, genetic, and especially sanitary quality attributes of common bean seeds is one of the main challenges in production of this crop, which is highly susceptible to attacks by various pathogenic microorganisms. Although chemical treatment remains predominant in seed protection, combining biological products containing antagonistic microorganisms has revolutionized phytosanitary management, aligning it with more sustainable agricultural systems and promoting the conservation of natural resources. Among the biological agents, fungi of the Trichoderma genus account for approximately 90% of bioformulations applied in the field for disease control. However, despite the extensive knowledge of this antagonist's action in disease control, little is known about its behavior and persistence in seeds during storage. This study aimed to (i) evaluate the effect of treating common bean seeds with different Trichoderma strains, either in combination with fungicides or not, on the physiological quality of seeds stored at 30°C and 75% relative humidity, and (ii) estimate the longevity of the treated seeds through mathematical modeling, applying the Probit, Logit, and Cauchy-SSF functions to calculate the 𝑃50 (the time at which 50% of the seeds remain viable). The results indicated that (i) Trichoderma strains significantly improved the physiological quality and longevity of seeds compared to untreated ones; and (ii) among the models tested, the Cauchy-SSF function showed the best fit, with lower absolute error and better-quality indices, standing out as a robust tool for estimating seed viability over time. These findings reinforce the potential of using Trichoderma as an effective biological method to promote superior seed quality attributes and support sustainable agricultural practices.
Seed quality of common bean treated with Trichoderma spp. (Hypocreales - Fungi)
Keywords: Tratamento de sementes; Qualidade fisiológica; Modelagem matemática; Agricultura sustentável; Controle biológico; Seed treatment; Physiological quality; Mathematical modeling; Sustainable agriculture; Biological control