A educação especial do novo homem soviético e a psicologia de L. S. Vigotski: implicações e contribuições para a psicologia e a educação atuais - Barroco, Sonia Mari Shima [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Este trabalho resulta de pesquisa bibliográfica, num exercício histórico-dialético, e objetiva o estudo das críticas e proposições teórico-metodológicas de L. S. Vigotski (1896-1934) à Defectología soviética [Educação Especial] e suas implicações e contribuições à psicologia e educação atuais, numa fase de crise estrutural do capitalismo. Trabalho com as teses: é preciso considerar o projeto social e o projeto educacional soviéticos, para se conhecer a riqueza que a teoria vigotskiana contém em si, tanto para a educação e a psicologia daquelas décadas iniciais do século XX, quanto para a psicologia e a educação comum e especial do século XXI; a compreensão mais rica e adequada da obra vigotskiana requer o aprofundamento nas formulações do autor no âmbito da Defectología, que se constituiu em campo privilegiado de explicitação das principais defesas de Vigotski acerca da aprendizagem e do desenvolvimento humanos. No trabalho, apresento os fundamentos filosóficos da educação regular na Rússia e União Soviética, e como se constituiu a concepção de educabilidade da pessoa com deficiência no plano mundial e na sociedade russa e soviética. Apresento as defesas marxistas para a educação e a sua aplicação entre os soviéticos pela valorização da coletividade, como princípio e norte educativo e como conteúdo curricular, o que refletia a prática da coletivização na cidade e no campo para a superação da sociedade de classes. Destaco as defesas de Lênin, Krupskaya, Pinkevich, Pistrak, Kalinin, Sokoliansky, Mescheryakov, dentre outros autores russos e soviéticos que escreveram a respeito desta nova educação soviética comum e especial. Considero que os estudos vigotskianos deram corpo a uma nova teoria psicológica para subsidiar uma nova educação, com vistas à formação de um novo homem – com e sem deficiência...

This research is the result of a bibliographical study, a historical-dialetical exercise, aiming to investigate the critics and theoretical-methodological propositions of L. S. Vygotsky (1896-1934) towards the Soviet Defectology [Special Education], as well as their implications and contributions to the current psychology and education, amidst a period of capitalism structural crisis. The following theses are dealt with: it is essential to consider the soviet social and educational projects, in order to apprehend the richness contained in Vygotsky’s theory, both for education and psychology of those initial decades of XX Century, as for XXI Century common and special education and psychology; the most profound and appropriate comprehension of Vygotsky’s work require going deep into the author’s formulations within the area of Defectology, which constitutes a privileged field in elucidating the main Vygotsky’s defenses on human beings’ development and learning. The study brings the philosophical fundaments of regular education in Russia and the Soviet Union, and how the disabled person’s conception of educability was constituted on the world level and on the level of the Russian and Soviet society. The Marxist defenses for education are also presented, as well as their application among the Soviets to value collectivity, as a principle and an educative north and as a curricular content, reflecting the practice of collectivization in the city and in the countryside to overcome the class society. Besides, the study highlights the defenses of Lênin, Krupskaya, Pinkevich, Pistrak, Kalinin, Sokoliansky, Mescheryakov, among other Russian and Soviet authors, which wrote on this new common and special Soviet education. It is considered that Vygotsky’s studies gave rise to a new psychological theory to provide subsidies for a new education, intending the development of a new man – either...(Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Vigotsky, L. S. (Lev Semenovich), 1896-1934; Educação especial; Psicologia escolar