Projeto do hardware para automação: máquina para extrusão de plástico - Correia Junior, Ismael [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Os "Fab Labs" é uma filosofia laboratórios abertos e colaborativos, com equipamentos de custo reduzido e comumente de desenvolvimento interno ao próprio laboratório. Os equipamentos desenvolvidos priorizam o baixo custo e a replicabilidade na comunidade, utilizando peças de fácil acesso e a disponibilização de toda a documentação do equipamento de forma open source. As impressoras 3D são equipamentos comuns em Fab Labs e os filamentos utilizados como matéria prima na impressão são produzidos por máquinas extrusoras, onde plástico aquecido e conformado no formato de finalamento. Para garantir o correto processo de extrusão, é necessário o controle da temperatura e da velocidade de transporte do material. Uma solução de baixo custo para sistemas de controle é a utilização da plataforma ArduinoTM, que neste trabalho alinhado ao projeto dos componentes físicos foi capaz de atender os requisitos necessários para o funcionamento da máquina. O hardware se mostrou apto, atendendo as necessidades do processo de extrusão e ao fim do projeto toda a documentação necessária para a replicação física da parte elétrica, foi desenvolvida e será disponibilizada em plataformas abertas.

The "Fab Labs"is a new philosophy of open and collaborative laboratories where low cost equipment usually self-developmented are used. These equipments look for low cost and are easily replicated in the community by using easy access parts and open source documents. The 3D printers are common in Fab Labs and the filaments used for print are produced by extruder machines, where plastic is heated and shaped to the filament format. To ensure the process is necessary the temperature and velocity of the material is controlled. One low cost solution to control is to use ArduinoTM, in this application combined with the physical components which are able to meet the requirements for the machine working. The hardware was able to meet the requirements to the extruder process and at the end of development all the documents will be available in open source platforms.
Hardware design for automation: plastic extrusion machine
Keywords: Plásticos - extrusão; Arduino (Controlador programável); Controle automático; Processos de fabricação