Epífitas vasculares em uma área de Floresta Estacional Semidecidual do estado de São Paulo: chaves de identificação e guia ilustrado - Seidinger, Letícia Chedid [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Epífitas são plantas que, em algum estágio do ciclo de vida, sobrevivem sem estar conectadas ao solo. Estão presentes em todos os grandes grupos de traqueófitas e abrangem cerca de 10% de suas espécies. Diversos estudos têm sido feitos com o intuito de se conhecer a flora epifítica dos remanescentes florestais brasileiros, porém, apesar dos esforços dos pesquisadores, ainda há muito trabalho a ser feito, sendo a pesquisa taxonômica um instrumento importante para se compreender a biodiversidade. O presente trabalho foi desenvolvido no Parque Estadual do Morro do Diabo, uma área de Floresta Estacional Semidecidual localizada no extremo oeste do estado de São Paulo. Desse modo, pretendeu-se contribuir para o conhecimento da biodiversidade da região, realizando um inventário florístico das epífitas vasculares, com a elaboração de chaves de identificação dicotômicas e de um guia ilustrado das epífitas vasculares do Parque. As epífitas vasculares amostradas foram classificadas de acordo com categorias ecológicas e síndromes de dispersão. Foram coletadas 75 espécies de epífitas vasculares, distribuídas em 49 gêneros e 11 famílias. Orchidaceae, Bromeliaceae e Polypodiaceae foram as famílias mais representativas, totalizando 68% das espécies amostradas. Peperomia e Tillandsia foram os gêneros mais ricos. A categoria ecológica das holoepífitas características compreendeu 85% das espécies e a anemocoria foi a síndrome de dispersão predominante, ocorrendo em 76% das espécies. A análise de similaridade florística indicou uma área em Botucatu, SP, como mais próxima da composição do Parque Estadual do Morro do Diabo. Uma das espécies de Orchidaceae coletada foi registrada pela primeira vez para o estado e foram descobertas populações de uma espécie de Orchidaceae e uma de Piperaceae raramente encontradas no estado de São Paulo. Três espécies amostradas estão classificadas como vulneráveis e uma como criticamente em perigo.

Epiphytes are plants that at some stage in their life cycle survive without being connected to the soil. They are present in all major groups of tracheophytes and comprise about 10% of their species. Several studies have been done with the purpose of knowing the epiphytic flora of brazilian forest remnants, but despite the efforts of the researchers, there is still much work to be done, and taxonomic research is an important tool to understand biodiversity. The present work was developed in the Parque Estadual do Morro do Diabo, an area of semideciduous seasonal forest located in the extreme west of São Paulo state. The aimed of this present study was contribute to the knowledge of the region's biodiversity, by making a floristic inventory of the vascular epiphytes with the elaboration of dichotomous identification keys and an illustrated guide of the vascular epiphytes of the Parque. The vascular epiphytes sampled were classified according to ecological categories and dispersion syndromes. Seventy five species of vascular epiphytes were collected, corresponding 49 genera and 11 families. Orchidaceae, Bromeliaceae and Polypodiaceae were the most representative families, totalizing 68% of the sampled species. Peperomia and Tillandsia were the richest genera. The ecological category of the characteristic holoepiphytes comprised 85% and anemochory was the predominant dispersion syndrome, corresponding 76% of the species. The analysis of floristic similarity indicated an area in Botucatu, SP, as closer to the composition of Parque Estadual do Morro do Diabo. One of the species of Orchidaceae collected was first recorded for the state and populations of one species of Orchidaceae and one of Piperaceae rarely found in the São Paulo state were discovered. Three species sampled are classified as vulnerable and one as critically endangered.
Vascular epiphytes in a Semideciduous Seasonal Forest area in the São Paulo state: identification keys and illustrated guide
Keywords: Parque Estadual do Morro do Diabo; Categorias ecológicas; Epifitismo; Floresta tropical; Síndrome de dispersão; Ecological categories; Epiphytism; Tropical forest; Dispersion syndrome