Um estudo das [possíveis] contradições da cultura no capitalismo do pós-guerra: uma abordagem do teatro da vertigem - Trovo, Maria Caroline [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
O presente trabalho busca estabelecer as diretrizes de uma política estética eficaz na pós-modernidade, entendida aqui como o estágio mais avançado do capitalismo (e não como um conceito meramente estético). Para tanto, parte-se do esmiuçamento de um fundamental capítulo da história da modernidade estética - qual seja, o 'debate sobre o expressionismo'- bem como da relação entre Walter Benjamin, importante teórico da modernidade, e Bertolt Brecht, dramaturgo alemão vanguardista. Com isso, extrai-se ensinamentos e categorias interpretativas fundamentais à prática da crítica cultural, que são pensadas em relação ao grupo Teatro da Vertigem - manifestação cultural com origem na década de 90, na cidade de São Paulo (Brasil). Tal grupo apresenta como principal característica um tratamento diferenciado à categoria espaço, permitindo assim sua contraposição com a estética do mapeamento, tal como entendida pelo teórico Fredric Jameson em seu Pós-Modernismo: a lógica cultural do capitalismo tardio. Por outro lado, verifica-se também a presença, no grupo, de características que o aproximam da lógica da indústria cultural, fenômeno caracterizador da cultura na atualidade. Portanto, por meio da análise do grupo Teatro da Vertigem, que desponta como a manifestação cultural atual que mais se aproxima de uma estética emancipatória, adentra-se no universo das contradições culturais da contemporaneidade.

The present work aims to establish the directives of an efficient political aesthetic in the post-modernism, here defined as the most advanced stage of the capitalism (and not merely an aesthetic concept). Therefore, it departs from a detailed and fundamental chapter of the history of the aesthetic modernity - that is, the 'debate of the expressionism' - as well as the relation between Walter Benjamin, an important theoretician of modernity, and Bertold Brecht, a vanguard German dramatist. With this, lessons and interpretative categories fundamental to the practice of culture criticism are extracted, based on the relation to the Vertigo Theater - a cultural manifestation originated in the nineties, at São Paulo city (Brazil). This group presents as main characteristic a distinctive treatment to the category of space, permiting your contraposition with the aesthetic of special-cognitive mapping, as point the theoretician Fredric Jameson in his Post-Modernism: the cultural logic of tardy capitalism. Nevertheless, it is also verified in the group the presence of characteristics that approaches it to the logic of cultural industry, a characterizing phenomenon of the culture in the actuality. Hence, through the analysis of the Vertigo Theater group, which emerges as an actuality manifest culture closer to an emancipating aesthetic, it is possible to enter into the universe of culture contradictions of the contemporaneity.
Keywords: Industria cultural; Sociologia; Política estética; Teatro da vertigem; Cultural industry; Vertigo theater; Sociology