Instituições de Longa Permanência para Idosos: experiência do enfermeiro empreendedor - Trombeta, Fábio Moysés [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
As Instituições de Longa Permanência de Idosos (ILPIs) caracterizam-se dentre outras modalidades, como empresas, consideradas empreendimento social no ramo de prestação de serviços para o cuidado de idosos dependentes e em apoio aos familiares. Entendese por empresa social negócio lucrativo, utilizando mecanismos de mercado, por meio de sua atividade principal para buscar soluções de problemas sociais, contudo, economicamente competitiva e rentável para sobreviver. Com o envelhecimento populacional brasileiro surgiu a oportunidade de o enfermeiro iniciar seu próprio negócio com ILPI. Objetivos. Compreender a experiência do enfermeiro empreendedor com ILPI, assim como elaborar modelo teórico que a represente. Método. Pesquisa qualitativa, aprovada por Comitê de Ética em Pesquisa. As entrevistas foram áudio-gravadas e transcritas na íntegra. A saturação teórica deu-se a partir da análise da 10ª entrevista à luz da Teoria Fundamentada nos Dados, com oito enfermeiros proprietários de ILPIs em atividade e dois com empresa recentemente fechada. Resultados. As categorias identificadas e as relações teóricas estabelecidas possibilitaram o desenvolvimento de processo analítico e explicativo das ações e das interações que compõem a experiência, por três subprocessos: (A) vislumbrando na ILPI negócio promissor com o envelhecimento populacional; (B) descobrindo-se sem formação/experiência empresarial para o empreendimento social; (C) movendo-se entre a manutenção, a ampliação e a desistência do negócio. Mediante o realinhamento dos componentes que formaram os subprocessos, pode-se descobrir uma categoria designada central que os abarcam, constituindo então o processo da experiência, denominado: do sonho à ampliação, manutenção e desistência do negócio ILPI: formação/experiência empresarial do enfermeiro para empreendimento social como componente interveniente. Considerações finais. Apesar do empreendedorismo social ILPI apresentar-se ao enfermeiro como área de atuação e negócio promissor no ramo da prestação de serviços para o binômio idoso-família, ainda se constitui em negócio de risco, por se tratar de processo experiencial pouco instrumentalizado pelos fundamentos da gestão empresarial. Sugere-se introdução à gestão empresarial durante a graduação em enfermagem.

Introduction. The Long-Term Care Facilities for the Elderly (LTCFE) are characterized, among other modalities, as companies, considered a social enterprise in the field of providing services for the care of dependent elderly people and in support of family members. A social enterprise is a profitable business, using market mechanisms, through its main activity to seek solutions to social problems, yet economically competitive and profitable to survive. With the aging of the Brazilian population came the opportunity for nurses to start their own business with ILPI. Objectives. Understand the experience of enterprising nurses with LTCFE, as well as elaborate theoretical model that represents it. Method. Qualitative research approved by the Research Ethics Committee. The interviews were audio-recorded and fully transcribed. The theoretical saturation was based on the analysis of the 10th interview according Grounded Theory, with eight nurses who are owners of active LTCFE and two with a recently closed company. Results. The identified categories and the established theoretical relationships allowed the development of an analytical and explanatory process of the actions and interactions that make up the experience, through three sub processes: (A) glimpsing in the promising business with the aging population; (B) finding oneself without entrepreneurial training / experience for social enterprise; (C) moving between maintaining, expanding and giving up business. In view of the realignment of the components that formed the sub processes, he discovered the central category, constituting the process of experience, called: from the dream to the expansion, maintenance and resignation of the business. Final considerations. Although the social entrepreneurship ILPI presents itself to nurses as an area of activity and promising business in the field of services for the elderly-family binomial, it is still a risky business, as it is an experiential process that is poorly instrumented by the fundamentals of business management. An introduction to business management during undergraduate nursing is suggested.
Long-Term Institutions for the Elderly: entrepreneurial nurse experience
Keywords: Instituições de Longa Permanência para Idosos; Negócios; Enfermeiro; Empresa Privada; Homes for the aged; Business; Nurse; Private company