Uso de análise de dados em bancos de dados de movimentações aeroportuárias - Soares, Guilherme Nascimento [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O presente trabalho trata de análises de movimentos aeroportuários na tentativa de encontrar padrões que forneça subsídios para a tomada de decisão, estreitando e comparando as informações do cenário nacional até chegar nos dois aeroportos estudados: Guarulhos e Viracopos. Confrontando informações de movimentações aeroportuárias, histórico de voo, movimentações de passageiros e tarifa média, tanto para aeródromo quanto para companhias aéreas. Ter o conhecimento de padrões e tendências do setor de aviação comercial é fundamental para o planejamento de toda a comunidade aeroportuária, possibilitando o atendimento otimizado das demandas de operações, alocando de forma eficientes os recursos necessários.

The present work deals with analyzes of airport movements in an attempt to find patterns that provide subsidies for decision making, narrowing and comparing information from the national scenario until arriving at the two airports studied: Guarulhos and Viracopos. Comparing information on airport movements, flight history, passenger movements and average fare, both for airports and airlines. Having knowledge of standards and trends in the commercial aviation sector is essential for planning the entire airport community, enabling an optimized response to operational demands, efficiently allocating the necessary resources.
Use of data analysis in airport movement databases
Keywords: Aeronautica comercial; Aeroportos Planejamento; Linhas aéreas