Protocolos de tratamento das alterações palatinas transversais em crianças: revisão da literatura - Silva, Luana Caroline Camargo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este trabalho tem como objetivo analisar e rever a literatura acerca do tratamento de problemas transversais palatinos na ortodontia infantil, as quais visam corrigir discrepâncias na largura da arcada dentária. As técnicas mais comuns incluem o uso de expansores palatinos, que aumentam a largura do arco maxilar para alinhar adequadamente as arcadas superior e inferior. As intervenções durante a fase de crescimento são mais eficazes devido à maior plasticidade óssea das crianças. Além de melhorar a estética, esses tratamentos facilitam a mastigação e a fala, prevenindo problemas futuros na oclusão e na saúde bucal geral.

This work aims to analyze and review the literature on the treatment of transverse palatal problems in pediatric orthodontics, which aim to correct discrepancies in the width of the dental arch. The most common techniques include the use of palatal expanders, which increase the width of the maxillary arch to properly align the upper and lower arches. Interventions during the growth phase are more effective due to children's greater bone plasticity. In addition to improving aesthetics, these treatments facilitate chewing and speaking, preventing future problems with occlusion and general oral health.
Treatment protocols for transverse palatal disorders in children: literature review
Keywords: Má oclusão; Ortodontia; Técnica de expansão palatina; Orthodontics