Caracterização geotécnica com base na compartimentação fisiográfica: aplicação em Poços de Caldas - MG - Hirata, Maurício Takahashi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
This work presents a comparison of alkaline and cristaline terrains of an area inside a Poços de Caldas (MG) contry for appropriate urban expansion. The study area has 52km2 through rural and urban terrains with geological and geomorphological differences. At present Poços de Caldas has more than 130 thousand people and expansion government plans are from 1993 showing the necessity of studies of infrastructure to population and tourists. At last 40 years the city became a place with job offers in bauxite minning causing a population increase about 200%. At this way this work uses the Vedolvello (2000)´s method of terrains physiographic compartimentalization (UBCs) with integrated analysis (Land Systems) made by remote sensing products (air photos). After that field trips was performed to check unity limits by observation of rocks, relief and weathering soil profile. The main results are Engineering Geological Map and a classification table of Basic Units of Compartimentalization to presents the characteristics to uses and soil occupation.

O presente estudo apresenta uma comparação entre os terrenos alcalinos e cristalinos de uma área inserida dentro do município de Poços de Caldas (MG), para que a expansão urbana seja feita de forma adequada ao meio físico. A área escolhida tem 52km2, compreendendo parte da zona rural e urbana em terrenos com contrastes geológicos e geomorfológicos marcantes. Atualmente a cidade tem pouco mais de 130 mil habitantes e o Plano Diretor data do ano de 1993, revelando a necessidade de estudos voltados a atender não só os residentes, mas também os turistas com infraestrutura adequada. Nos últimos 40 anos houve um incremento populacional de aproximadamente 200% devido ao fato de a cidade ter se tornado um pólo com oportunidades de emprego em empresas de mineração e de turismo. Dessa maneira, o trabalho adota o método proposto por Vedovello (2000), baseado na Compartimentação Fisiográfica de Terrenos (UBCs) com abordagem integrada (Land Systems) elaborada a partir de produtos de sensoriamento remoto (fotos aéreas). Realizada a compartimentação, foram efetuadas campanhas de campo para que o limite das unidades propostas fossem checados. Para isso, foram observados perfis de alteração de solo, assim como suas espessuras e materiais presentes. Suas associações com a topografia deram um diagnóstico de seus comportamentos ante a solicitação humana. Os resultados principais desse trabalho são uma Carta Geológico-Geotécnica e uma tabela de classificação entre as unidades definidas . Assim sendo, foram apresentadas as potencialidades e limitações para os usos e ocupação dos terrenos.
Keywords: Geologia de engenharia; Mapeamento geológico-geotécnico; Compartimentação fisiográfica; Engineering geological mapping; Land systems; Physiographic compartimentalization