A organização do conhecimento arquivístico: perspectivas de renovação a partir das abordagens científicas canadenses - Tognoli, Natália Bolfarini [UNESP]; Guimarães, José Augusto Chaves [UNESP] (Escola de Ciência da Informação da UFMG, 2011)
Desde o final do século XX, as novas formas de produção documental e as novas tecnologias de informação apresentadas à Arquivística têm levado os profissionais da informação a repensar os conceitos e princípios arquivísticos postulados nos antigos manuais da área. Nesse contexto, destaca-se a produção arquivística canadense, que transformou o país em solo fértil para as discussões que circundam a disciplina na contemporaneidade, representando muito bem as necessidades colocadas pelos novos meios de produção documental aos arquivistas na sociedade da informação, redescobrindo princípios e (re) definindo conceitos, métodos e critérios para a criação, manutenção e uso de documentos em meio tradicional e eletrônico. Foi notadamente na década de 1980, que um novo paradigma se enunciou na área e, a partir dele, três correntes emergiram: a Arquivística Integrada - enunciada pela Escola de Québec - que propõe a reintegração da disciplina por meio do ciclo vital dos documentos e uma possível aproximação com a Ciência da Informação, graças à incorporação do termo informação orgânica registrada, como substituição ao termo documento de arquivo; a Arquivística Funcional ou Pós-Moderna, enunciada por Terry Cook - que propõe uma renovação e reformulação dos princípios e conceitos originais da disciplina, adotando a corrente Pós-moderna como pano de fundo; e a Diplomática Arquivística, enunciada primeiramente na Itália por Paola Carucci, mas desenvolvida e reformulada na América do Norte por Luciana Duranti, que busca, por meio do estudo da Diplomática, estabelecer critérios para a crítica textual dos documentos contemporâneos, garantindo ao método diplomático um posto fundamental na Arquivística contemporânea. A vista de tais aspectos, analisa-se, comparativamente, o universo epistemológico dessas três abordagens arquivísticas canadenses, enquanto perspectivas emergentes para a construção de uma disciplina contemporânea, capaz de dar conta dos novos processos de produção, organização e uso da informação orgânica registrada.

Since the late twentieth century, the impact of new forms of document production as well as the huge growth of information technologies has led information professionals to rethink the traditional archival concepts and principles expressed in old Archival Science manuals. In this context, the Canadian scientific archival production can be highlighted. It gave the country the status of fertile ground for discussions on Archivistics and led to the reshaping of traditional archival principles and, as a consequence, (re)defined concepts, methods and criteria for the creation, maintenance and use of documents in electronic and traditional environments. In the 80 s, especially, a new paradigm was enunciated in the area and three approaches have emerged: Integrated Archival Science, enunciated by the Québec group which proposed the reintegration of the discipline through document vital cycle and a proximity with Information science due to the incorporation of the term organic information; Functional Archival Science or Postmodern Archival Science, enunciated by Terry Cook which proposed the renewal and reformulation of Archival Science principles and concepts, adopting the Post Modernist current as background; and Contemporary? first enunciated in Italy by Paola Carucci and deeply developed and reformulated in North America by Luciana Duranti which aims, through Diplomatics studies, to establish criteria for records critics, ensuring the diplomatic method a safe place in Contemporary Archival Science. Considering such scientific scenarios, this paper aims to establish a comparative discussion between the epistemological foundations of these three Canadian Archival approaches while emergent perspectives to build a contemporary archival discipline capable of facing the new processes of production, organization and use of recorded organic information.
The Archival Knowledge Organization: some renewal perspectives from the Canadian scientific approaches
Keywords: Organização do conhecimento arquivístico; Arquivística integrada; Arquivística funcional; Diplomática contemporânea; Archival knowledge organization; Integrated archival science; Functional archival science; Contemporary diplomatics