Gravimetria dos resíduos sólidos urbanos nos municípios do Consórcio Intermunicipal de Resíduos Sólidos do Oeste Paulista – CIRSOP: análise dos resultados e proposição de recomendações para gestão e gerenciamento dos resíduos sólidos urbanos - Santos, Letícia Vieira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Os resíduos sólidos urbanos são gerados diariamente e precisam ter uma destinação final ambientalmente adequada, sob responsabilidade do poder público. A sua destinação final para aterro sanitário deve ocorrer somente quando as etapas de tratamento dos resíduos, como reciclagem e compostagem, foram cessadas e este for categorizado como rejeito. Para atingir esse objetivo, o estabelecimento de parcerias municipais tem destaque para buscar novas soluções e diminuição de custos para os municípios através de consórcios. Nesse contexto, o Consórcio Intermunicipal de Resíduos Sólidos do Oeste Paulista (CIRSOP) promove ações conjuntas para gestão de resíduos, como o planejamento através do Plano Intermunicipal de Gestão Integrada de Resíduos Sólidos (PIGIRS). Durante a elaboração do PIGIRS foi considerada necessária a realização de gravimetria, ou seja, a identificação da composição dos resíduos sólidos urbanos gerados nos municípios consorciados para buscar soluções adequadas para seu tratamento. Com isso, o objetivo do presente trabalho foi analisar os resultados da gravimetria e propor ações para o gerenciamento dos resíduos sólidos nos municípios consorciados. Para tal, foram analisadas anotações e registros realizados pela equipe de realização da gravimetria, informações dos Relatórios de Gravimetria dos RSU disponibilizados pelo CIRSOP e leitura de legislações pertinentes ao gerenciamento de resíduos sólidos. Ao analisar os resultados, tem-se que, em média, 58% dos resíduos destinados aos aterros são matéria orgânica, 11,12% rejeitos, 25,05% de materiais recicláveis secos e 5,49% de outros materiais não incluídos nas categorias anteriores. Isso indica que a maior parte dos resíduos são passíveis de tratamento, incluindo os materiais recicláveis, e que o enfoque deve incluir também o aproveitamento da matéria orgânica. Nos municípios com coleta seletiva, a quantidade de recicláveis aterrados é menor, mostrando sua contribuição para a diminuição dos rejeitos, ainda que possa ser melhorada. Ademais, com a escolha do tratamento dos resíduos e concessão dos serviços de manejo dos resíduos sólidos na maior parte dos municípios consorciados, tem-se o estabelecimento de metas pelo PIGIRS e pelo projeto de concessão dos serviços de manejo, previsto a partir de 2025. É recomendado a continuidade dos estudos gravimétricos nos municípios consorciados, mantendo-se a metodologia empregada, para comparação dos resultados, podendo ocorrer também a gravimetria dos rejeitos destinados ao aterro, de materiais da coleta seletiva e de rejeitos das cooperativas de catadores, para acompanhar de forma qualitativa e quantitativa a consecução das metas do PIGIRS e proporcionar a melhoria da gestão e do gerenciamento de resíduos sólidos nos municípios, não somente no CIRSOP mas nos municípios brasileiros.

Urban solid waste is generated daily and must have an environmentally appropriate final destination, which is the government's responsibility. Its destination in a sanitary landfill should only occur when the waste treatment stages, such as recycling and composting, have ceased and the waste is categorized as reject. To achieve this goal, establishing municipal partnerships is highlighted to seek new solutions and reduce costs for municipalities through consortia. In this context, Intermunicipal Solid Waste Consortium of Western São Paulo (CIRSOP) promotes joint actions for waste management, such as planning through the Intermunicipal Plan for Integrated Solid Waste Management (PIGIRS). During the preparation of PIGIRS, it was considered necessary to perform gravimetry, that is, identifying the composition of urban solid waste generated in the consortium municipalities to seek appropriate solutions for its treatment. Therefore, the objective of this study was to analyze the results of the gravimetry and propose actions for the management of solid waste in the consortium municipalities. To this end, notes and records made by the gravimetry team, information from the Relatório de Gravimetria dos RSU made available by CIRSOP, and reading of legislation pertinent to solid waste management were analyzed. When analyzing the results, it was found that, on average, 58% of the waste destined for landfills is organic matter, 11.12% is reject, 25.05% is dry recyclable materials, and 5.49% is other materials not included in the previous categories. This indicates that a significant portion of waste is treatable, including recyclable materials, and that the focus should also include organic matter utilization. In municipalities with selective collection, the amount of recyclable materials landfilled is smaller, showing its contribution to reducing rejects, although it can be improved. Furthermore, with the choice of waste treatment and concession of solid waste management services in the most of the consortium municipalities, goals have been established by PIGIRS and by the project for the concession of management services, scheduled to start in 2025. It is recommended that gravimetric studies continue in the consortium municipalities, maintaining the methodology used, to compare the results. Gravimetry of waste destined for landfill, selective collection materials and waste from waste picker cooperatives may also occur, to qualitatively and quantitatively monitor the achievement of PIGIRS goals and provide improved management and management of solid waste in the municipalities, not only in CIRSOP but in Brazilian municipalities.
Gravimetry of urban solid waste in the municipalities of the Intermunicipal Solid Waste Consortium of Oeste Paulista – CIRSOP: analysis of results and proposal of recommendations for management of urban solid waste
Keywords: Resíduos sólidos; Gravimetria; Gerenciamento de resíduos sólidos; Solid waste; Gravimetry; Solid waste management