Algumas considerações sobre o estatuto do psicológico no Projetofreudiano - Milidoni, Carmen Beatriz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), Departamento de Filosofia, 1994)
Embora no Projeto freudiano não seja oferecida, de uma maneira explícita, uma conceituação a respeito do estatuto do psicológico, pensamos que é possível delinear esse estatuto e tentaremos fazê-lo com base em uma maneira de interpretar o modelo do psiquismo que é construído no texto freudiano. Isto levar-nos-á também a situar o Projeto em relação ao clássico problema mente-corpo. Pretendemos dar conta da tarefa proposta apoiando-nos, sobretudo, em uma distinção que estabeleceremos entre o representar, entendido como ato intencional, e a representação, entendida como traço de memória. Também contemplaremos a forma de comportamento do fator quantitativo-energético nas ordens processuais do psicológico e do neurofisiológico.

Although Freud's Project does not contain overt formulations concerning the nature of the psychic, we think that it is possible to sketch some of its essential traits. To do so, we shall interpret the model of the mind constructed in the Project. From this, we shall proceed to put the Project views on the nature of the psychic in connection with the classic mind-body problem. Our account will rest especially on a distinction we shall make between representing, seen as an intentional act, and the representation, seen as a memorytrace. We shall also consider the behaviour of the quantitative-energetic factor in both the psychological and neuro-physiological process orders.
Some considerations on the status of the psychic in Freudian Project
Keywords: Neurônios; quantidade; fluência; traço mnésico; representação; intencionalidade; identidade funcional; Neurone; quantity; fluency; memory-trace; representation; intentionality; functional identity