Corpo expandido: a construção da corporeidade a partir do entorno e do afeto - Longo, Camila Reginaldo Johansen [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Este Trabalho de Conclusão de Curso busca entender o meu processo de produção artística, a partir das noções de corporeidade da perspectiva do Sul Global. É, sobretudo, relevante para a minha produção, a relação do corpo humano com os artrópodes, seres que contribuem para pensar, poeticamente, sobre as relações com o espaço e o tempo onde o corpo encontra-se imerso, colocando em pauta principalmente a construção da corporeidade através do entorno e do afeto. Na presente produção, o caminhar pela cidade surge como momento de trocas, de possibilidades perceptivas com o ambiente que habito. Sob essa ótica, o objetivo é entender os desdobramentos possíveis para a pesquisa poética em curso desde 2020, relacionando o meu corpo e as expressões poéticas derivadas do meu entorno, em tempos de uma condição social pós globalização.

The present study atempts to understand the process of my artistic productions taking into consideration the concepts of the Global South perspectivea of corporeality and spatiality. It’s relevant to consider in my art work the relations of human bodies with the arthropods, beings that contribute to think, in a poetic way, about the relations of space and time where the body finds itself in, putting on the agenda the construction of perception through the surroundings and affection. In this production, the walk around the city is presented as a momment to start a dialogue between me and the environment I leave in. Then, the objective is to develop the search I started in 2020, ralating my own body with the poetic expressions that derive from my surroundings, in post globalization era.
Expanded body: the construction of corporeality from the surroundings and affection
Keywords: Arte; Estudantes universitárias - Narrativas pessoais; Criação (Literária, artística, etc.); Corpo humano; Artrópodes