Impacto do diabetes moderado e do exercício aquático na vasculatura do músculo reto do abdômen de ratas prenhes - Carr, Aline Medolago [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Introdução: O diabetes mellitus gestacional (DMG) leva à falha na manutenção da saúde muscular, denominada miopatia diabética. Estudos clínicos e experimentais têm se concentrado no entendimento das alterações estruturais nos músculos esqueléticos que podem resultar da hiperglicemia. No entanto, malformações ou disfunções vasculares também podem contribuir para o aparecimento, desenvolvimento e progressão das complicações diabéticas. O exercício físico durante a gravidez é considerado uma intervenção não farmacológica benéfica para o manejo das complicações decorrentes do DMG. Objetivo: Avaliar o impacto do diabetes moderado e do exercício aquático na vasculatura do músculo reto do abdômen (MRA) de ratas prenhes. Método: A indução do diabetes moderado no primeiro dia de vida de ratas Wistar fêmeas ocorreu pela administração de streptozotocin (100mg/kg, via subcutânea). Na idade adulta, após confirmação da prenhez, os grupos experimentais foram compostos: não diabético sedentário (NDsed), não diabético exercitado (NDex), diabético sedentário (Dsed) e diabético exercitado (Dex), sendo o protocolo de exercício aquático realizado do dia 0 até o dia 20º dia da prenhez (6x/semana, 60min). No 17º dia de prenhez foi realizado o Teste Oral de Tolerância à Glicose, sendo diabéticas as ratas com duas ou mais medidas >140 mg/dL. No 21º dia de prenhez, amostras de MRA foram coletadas e processadas para análise imunohistoquímica (anti-CD31 e anti-CD105) ou coradas com hematoxilina-eosina para análise morfométrica. Os dados foram expressos como média ± desvio padrão (DP) e comparações entre grupos foram feitas por ANOVA de duas vias seguida pelo pós-teste de Tukey, com p<0,05 sendo considerado estatisticamente significativo. Resultados: A contagem de vasos marcados não mostrou diferença entre os grupos. Do mesmo modo, também não foi observada diferença no número de capilares ao redor da fibra (CC), fator de compartilhamento (SF), razão capilar/fibra (C/Fi), densidade capilar (CD) e superfície de troca capilar/fibra (CFPE) entre os grupos. Além disso, a análise morfométrica não revelou diferença estatística entre os grupos nas medidas de área total, área de túnica média + lúmen, área de lúmen, área detúnicas, área de túnica média e área de túnica adventícia realizadas nas arteríolas. Conclusão: O diabetes moderado e o exercício aquático não promoveram alterações na vasculatura de MRA de ratas prenhes.

Introduction: Gestational diabetes mellitus (GDM) leads to failure to maintain muscle health, called diabetic myopathy. Clinical and experimental studies have focused on understanding the structural changes in skeletal muscles that can result from hyperglycemia. However, malformations or vascular dysfunctions can also contribute to the onset, development and progression of diabetic complications. Physical exercise during pregnancy is considered a beneficial non-pharmacological intervention for the management of complications resulting from GDM. Aim: To evaluate the impact of mild hyperglycemia and swimming exercise on the vasculature of the rectus abdominis muscle (RAM) of pregnant rats. Method: The induction of moderate diabetes on the first day of life of female Wistar rats occurred by the administration of streptozoticin (STZ; 100mg/kg, subcutaneous). In adulthood, after the confirmation of pregnancy, the experimental groups: sedentary non-diabetic (NDsed), exercised non-diabetic (NDex), sedentary diabetic (Dsed) and exercised diabetic (Dex) with the swimming exercise protocol perfomed on the day 0 until the 20th day of pregnancy (6x/week, 60 min). On the 17th day of pregnancy, the Oral Glucose Tolerance Test was performed, being diabetic the rats with two or more measurements >140 mg/dL. On the 21st day of pregnancy, RAM samples were collected and processed for immunohistochemistry analysis (anti-CD31 and anti-CD105) or stained with hematoxylin-eosin for morphometric analysis. Data were expressed as mean ± standard deviation (SD) and comparisons between groups were made by two-way ANOVA followed by Tukey's post-test, with p<0.05 being considered statistically significant. Results: The count of marked vessels showed no difference between the groups. Likewise, no difference was observed in the capillary contact (CC), sharing factor (SF), capillary/fiber ratio (C/Fi), capillary density (CD) and capillary-to-fiber perimeter exchange (CFPE) between groups. In addition, the morphometric analysis did not reveal any statistical difference between the groups in the measurements of total area, tunic media area + lumen, lumen area, tunic area, tunic media area and tunic adventitia area performed on arterioles. Conclusion: Mild hyperglycemia and swimming exercise did not promote changes in the RAM vasculature of pregnant rats.
Impact of mild hyperglycemia and swimming exercise on the vasculature of the rectus abdominis muscle of pregnant rats
Keywords: Diabetes; Exercício; Angiogênese; Músculo esquelético; Prenhez; Exercise; Angiogenesis; Skeletal muscle; Pregnancy