Uma problematização ética do conhecimento: contribuições de Michel Foucault para o debate sobre igualdade e diferença - Amêndola, Victória Monteiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O debate sobre a igualdade e a diferença tem sido penosa tanto para os movimentos sociais e seus agentes quanto para os acadêmicos que o esmiúçam e buscam por soluções ou por posições estratégicas. De fato, o debate é visto como um tema de alta complexidade e que está emaranhado como um nó górdio. Isso posto, tem-se por objetivo geral desta monografia investigar as possibilidades de novas perspectivas sobre o debate igualdade-diferença sob a hipótese de que se pode chegar a elas partindo das contribuições teóricas de Michel Foucault. Sendo assim, esta será uma pesquisa qualitativa e teórica que se baseará no método genealógico. Esse método, frente aos limites de uma monografia, se colocará a partir de sua característica essencial: pensar um problema a partir do presente. Utilizarei o debate hodierno da igualdade-diferença como ferramenta de análise e paradigma para se discutir aspectos da teoria foucaultiana e aspectos da sociologia do conhecimento.

The debate about equality and difference has been a painful one for social movements and their agents as well as for the academics who scrutinize it and search for solutions or strategic positions. In fact, the debate is seen as a highly complex issue that is tangled like a Gordian knot. This being said, the general objective of this monograph is to investigate the possibilities of new perspectives on the equality-difference debate under the hypothesis that new perspectives can be reached based on Michel Foucault's theoretical contributions. Thus, this will be a qualitative and theoretical research that will be based on the genealogical method. This method, given the limits of a monograph, will be based on its essential characteristic: thinking about a problem from the present. I will use today's equality-difference debate as an analytical tool and a paradigm to discuss aspects of Foucauldian theory and aspects of the sociology of knowledge.

El debate sobre la igualdad y la diferencia ha sido doloroso tanto para los movimientos sociales y sus agentes como para los académicos que lo examinan y buscan soluciones o posiciones estratégicas. De hecho, el debate se considera una cuestión muy compleja que se enreda como un nudo gordiano. Dicho esto, el objetivo general de esta monografía es investigar las posibilidades de nuevas perspectivas en el debate igualdad-diferencia bajo la hipótesis de que pueden alcanzarse a partir de las aportaciones teóricas de Michel Foucault. Así pues, se tratará de una investigación cualitativa y teórica que se basará en el método genealógico. Este método, dados los límites de una monografía, se basará en su característica esencial: pensar un problema desde el presente. Utilizaré el actual debate igualdad-diferencia como herramienta analítica y paradigma para discutir aspectos de la teoría foucaultiana y aspectos de la sociología del conocimiento.
An ethical problematization of knowledge: Michel Foucault's contributions to the debate on equality and difference
Una problematización ética del saber: las aportaciones de Michel Foucault al debate sobre la igualdad y la diferencia
Keywords: Igualdade/diferença; Ética; Conhecimento; Equality/difference; Ethics; Knowledge; Igualdad/diferencia; Conocimiento