Soil uses in the sugarcane fallow period to improve chemical and physical properties of two latosols (oxisols) - Fernandes, Carolina [UNESP]; Corá, José Eduardo [UNESP]; Marcelo, Adolfo Valente [UNESP] (Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2012)
A produção de cana-de-açúcar deve ser fundamentada na diversificação de culturas, contemplando aspectos econômicos, sociais e ambientais. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de diferentes usos do solo, no período de reforma do canavial, nos atributos químicos e físicos de um Latossolo Vermelho eutroférrico (LVef) textura muito argilosa e um Latossolo Vermelho ácrico (LVw) textura argilosa. O experimento foi conduzido no município de Jaboticabal (21º14'05'' S e 48º17'09'' W). O delineamento experimental foi em blocos casualizados com cinco repetições e quatro tratamentos, caracterizados por diferentes usos do solo (cultivos) no período de reforma do canavial: soja, soja/pousio/soja, soja/milheto/soja e soja/crotalária/soja. Após os dois cultivos de soja, os atributos químicos do LVef permaneceram dentro dos limites considerados como médios e altos; e aqueles do LVw, antes classificados como teores médios a altos, passaram a altos. Portanto, os diferentes usos do solo, no período de reforma do canavial, promoveram a manutenção dos níveis de fertilidade do LVef e a melhoria dos níveis de fertilidade do LVw. O uso de dois cultivos de soja no período de reforma do canavial, em comparação a um cultivo de soja, proporcionou maior macroporosidade na camada de 0,0-0,1 m de profundidade do LVef; menor diâmetro médio ponderado dos agregados nas camadas de 0,0-0,1 e 0,1-0,2 m de profundidade dos dois solos; e menor índice de estabilidade de agregados nessas duas camadas do LVw. A utilização do milheto ou da crotalária entre os dois anos agrícolas de soja, em comparação ao pousio, favoreceu a formação de agregados maiores na camada de 0,0-0,1 m de profundidade do LVw.

Sugarcane production should be integrated with crop diversification with a view to competitive and sustainable results in economic, social and environmental aspects. The purpose of this study was to assess the influence of different soil uses during the sugarcane fallow period on the chemical and physical properties of eutroferric Red Latosol - LVef (Oxisol) and Acric Latosol - LVw (Acric Oxisol), in Jaboticabal, São Paulo State, Brazil (21º14'05'' S, 48º17'09'' W, 600 m asl). A randomized block design was used with five replications and four treatments, consisting of different soil uses (crops) in the sugarcane fallow period: soybean only, soybean/fallow/soybean, soybean/millet/soybean, and soybean/sunn hemp/soybean. After two soybean crops, the LVef chemical properties remained at intermediate to high levels; while those of the LVw, classified as intermediate to high in the beginning, increased to high levels. Thus, the different soil uses during the sugarcane fallow period allowed the maintenance of LVef fertility levels and the improvement of those of the LVw. Two soybean crops increased macroporosity in the 0.0-0.1 m layer of the LVef; reduced soil aggregates in the 0.0-0.1 and 0.1-0.2 m layers of both soils, and reduced aggregate stability in these two layers of the LVw. Planting pearl millet or sunn hemp between the two soybean growing seasons promoted the formation of larger soil aggregates in the surface layer (0.0-0.1 m) of the LVw.
Usos do solo no período de reforma do canavial para melhoria dos atributos químicos e físicos de dois latossolos
Keywords: Soybean; millet; sunn hemp; Soil management; Cover crops; Soja; Milheto; Crotalária; Manejo do solo; culturas de cobertura