Metodologia de otimização para o dimensionamento de reservatórios de águas pluviais - Murça, Mayara Condé Rocha; Julio, Marcelo de; Moruzzi, Rodrigo Braga [UNESP] (My University, 2014)
This work aimed to develop an optimization methodology for reservoir sizing in rainwater harvesting systems in order to increase the economic viability of projects in this area. For this, concepts of Operations Research were used so as to develop mathematical programming problems related to minimizing the life cycle cost and maximizing efficiency. The results obtained for different sizing methods were presented based on a case study, emphasizing the importance of tools that are able to provide a more accurate analysis and tend to significantly increase the economic viability of rainwater harvesting systems.

Este trabalho consiste no desenvolvimento de uma metodologia de otimização para o dimensionamento de reservató- rio de acumulação em sistemas de aproveitamento de águas pluviais, com o objetivo de aumentar a viabilidade econômica de projetos nessa área. Para isso, foram utilizados conceitos da Pesquisa Operacional para a elaboração de problemas de programação matemática relacionados à minimização do custo no ciclo de vida e à maximização da eficiência de atendimento. A partir de um estudo de caso, foram apresentados os resultados obtidos para diferentes métodos de dimensionamento e, assim, foi possível ressaltar a importância da utilização de ferramentas capazes de proporcionar análises mais acuradas e que tendem a aumentar significativamente a viabilidade econômica de sistemas de aproveitamento de águas pluviais.
Optimization methodology for rainwater reservoir sizing
Keywords: Sizing; Reservoir; Harvesting; Rainwater; Operations research; Dimensionamento; Reservatório; Aproveitamento; Águas pluviais; Pesquisa operacional