Desenvolvimento, segurança e eficácia da membrana de látex natural associada ao extrato de própolis vermelha - Brasil, Giovana Sant'Ana Pegorin [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O látex natural oriundo da seringueira tem sido empregado na cicatrização de feridas devido às suas propriedades de biocompatibilidade, biodegradabilidade e estímulo natural à angiogênese. Por outro lado, a própolis vermelha tem seu potencial farmacológico associado às propriedades antioxidante, antifúngica, antibacteriana e anti-inflamatória, além de promover a cicatrização. Algumas estratégias têm sido desenvolvidas a partir de polímeros naturais e fitoquímicos a fim de melhorar a cicatrização de úlceras crônicas e queimaduras, prevenir e tratar possíveis infecções, ser seguro, barato e indolor. Diante disso, este trabalho teve como objetivo o desenvolvimento e caracterização de um curativo à base de látex natural associado ao extrato de própolis vermelha, combinando as propriedades antimicrobiana, anti-inflamatória, antioxidante e cicatrizante de ambos os materiais. A modificação das membranas de látex com extrato da própolis vermelha proporcionaram alterações em suas propriedades físico-químicas, como a formação de aglomerados de extrato no interior e na superfície do material e diminuição da elasticidade e da tensão máxima. A análise de FTIR mostrou que não houve formação nem desaparecimento de novas ligações químicas nas membranas, confirmando que o extrato foi satisfatoriamente incorporado sem indícios prévios de instabilidade. Além disso, o extrato da própolis vermelha e os eluatos das membranas NRL-RP mostraram uma excelente atividade antioxidante. A cinética de liberação por HPLC-UV-Vis/PDA revelou um perfil semelhante entre os eluatos e o extrato, atingindo uma porcentagem de permeação de aproximadamente 28% após 120 h. Na avaliação da eficácia frente às cepas S. epidermidis e P. aeruginosa, o extrato exibiu valores de MIC de 0,65 e 6,25 mg/mL. No entanto, as membranas não apresentaram um resultado esperado, sugerindo que os componentes bioativos do extrato da própolis vermelha não tenham sido permeados. Os experimentos de toxicidade in vitro mostraram que o extrato foi atóxico em concentrações abaixo de 12,5 μg/mL (teste de hemólise e citoxicidade em fibroblastos). Com relação aos eluatos, apenas os eluatos da membrana com menor concentração (NRL-RP12,5) demonstraram ser seguros. Por fim, a taxa de pulsação dos blackworms não foi afetada pelo extrato da própolis vermelha nem pelos eluatos das membranas NRL e NRL-RP12,5. Sendo assim, devido às suas características mecânicas, químicas e biológicas, a membrana composta por látex e extrato de própolis vermelha apresenta-se como uma abordagem promissora para aplicação em cicatrização de feridas cutâneas.

Natural latex from the rubber tree has been used in wound healing due to its properties of biocompatibility, biodegradability and natural stimulus to angiogenesis. On the other hand, red propolis has its pharmacological potential associated with antioxidant, antifungal, antibacterial and anti-inflammatory properties, in addition to promoting healing. Some strategies have been developed using natural polymers and phytochemicals in order to improve the healing of chronic ulcers and burns, prevent and treat infections, be safe, inexpensive and painless. Therefore, this work aimed to develop and characterize a dressing based on natural latex associated with red propolis extract, combining antimicrobial, anti-inflammatory, antioxidant and healing properties of both materials. The modification of latex membranes with red propolis extract led to changes in their physicochemical properties, such as the formation of extract agglomerates inside and on the surface of the material and a decrease in elasticity and maximum tension. FTIR analysis showed that there was no formation or disappearance of new chemical bonds in the membranes, confirming that the extract was satisfactorily incorporated without previous signs of instability. Furthermore, red propolis extract and NRL-RP membrane eluates demonstrated excellent antioxidant activity. The sustained release kinetics by HPLC-UV-Vis/PDA revealed a similar profile between the eluates and the extract, reaching a permeation percentage of approximately 28% after 120 h. When evaluating efficacy against S. epidermidis and P. aeruginosa strains, the extract exhibited MIC values of 0.65 and 6.25 mg/mL. However, the membranes did not show the expected result, suggesting that the bioactive components of the red propolis extract had not been permeated. In vitro toxicity experiments demonstrated that the extract was non-toxic at concentrations below 12.5 μg/mL (hemolysis assay and cytotoxicity test on fibroblasts). Regarding eluates, only membrane eluates with the lowest concentration (NRL-RP12.5) were also shown to be safe. Finally, the pulsation rate of the blackworms was not affected by the red propolis extract or by the eluates from the NRL and NRL-RP12.5 membranes. Therefore, due to their mechanical, chemical and biological characteristics, the membrane composed of latex and red propolis extract presents a promising approach for application in skin wound healing.
Development, safety and efficacy of the natural latex membrane associated with red propolis extract
Keywords: Látex natural; Biomaterial; Própolis vermelha; Cicatrização; Lumbriculus variegatus