Práticas baseadas na gestão de projetos por corrente crítica e o desempenho de portfólio de produtos: um survey em empresas brasileiras - Luiz, Octaviano Rojas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
A Gestão de Projetos por Corrente Crítica (Critical Chain Project Management – CCPM), uma abordagem fundamentada na Teoria das Restrições, tem apresentado alguns resultados efetivos na condução tanto de empreendimentos únicos quanto de vários simultaneamente. Apesar disso, a literatura pouco estudou esta abordagem para o desenvolvimento de produtos e na gestão de seu portfólio, áreas em que a Gestão de Projetos desempenha papel importante, e, especificamente, seus impactos no desempenho. Assim, o objetivo geral desta pesquisa é analisar a relação entre a aderência a preceitos e práticas da CCPM e o desempenho do portfólio de produtos em empresas. Para cumprir com estes objetivos, foi desenvolvida uma pesquisa survey, com uma amostra de 79 empresas. Os resultados indicam que empresas praticantes de conceitos e ferramentas sugeridos pela CCPM apresentam melhores resultados, estatisticamente significativos, para os três fatores de desempenho em Gestão de Portfólio de Produtos adotados por esta pesquisa. Este estudo ainda aprofunda o conhecimento em CCPM e portfólio de produtos, ao estudar, por meio de testes não-paramétricos, a influência de algumas variáveis, como o nível de turbulência do ambiente organizacional, nos constructos desta pesquisa. Verificou-se que não houve diferença significativa entre os fatores pesquisados e o nível de turbulência do ambiente. Além disso, as empresas que afirmaram adotar o guia PMBOK® utilizaram mais as práticas de CCPM.

The Critical Chain Project Management (CCPM), an approach based on the Theory of Constraints, has shown effective results in driving both single projects and concurrent multiple projects. Despite this, the literature has little studied this approach to product development and portfolio management, areas in which Project Management plays an important role, and specifically its impact on performance. Thus, the overall objective of this research is to analyze the relationship between adherence to rules and practices of CCPM and portfolio performance of the company's products. In order to meet these objectives, a survey research through a questionnaire was developed, conducted with 79 companies. The results show that companies adopting concepts and tools suggested by CCPM have better results, statistically significant, for the three performance factors in Product Portfolio Management adopted by this research. This research further deepens the CCPM and product portfolio knowledge, studying, by non-parametric tests, the influence of some variables, such as the level of turbulence in the organizational environment, in the research constructs. It was verified that there was no significant difference between the studied factors and the level of environmental turbulence. In addition, companies that have adopted the PMBOK® guide have used CCPM practices more.
Practices based on critical chain project management and product portfolio performance: a survey in Brazilian companies
Keywords: Corrente crítica; Gestão de portfólio de produtos; Teoria das restrições; PDP; Survey; Critical chain; Product portfolio management; Theory of constraints; Product development process