Humor, erotismo e autoria na pornochanchada de Antonio Calmon (1977-1979) - Rocha, Luís Geraldo (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2026)
Esta tese analisa os filmes Gente fina é outra coisa, O bom marido e Nos embalos de Ipanema, dirigidos por Antonio Calmon entre 1977 e 1979. As obras são tomadas como recorte para examinar a relação entre pornochanchada, autoria e crítica social no cinema brasileiro e discutir de que maneira o cineasta imprime uma marca autoral a filmes realizados em um cinema de mercado, sem abandonar suas convenções. Metodologicamente, a pesquisa parte da reconstrução histórica da pornochanchada e de sua recepção crítica, considerando também a trajetória de Antonio Calmon. A análise dos filmes concentra-se na construção narrativa e nos procedimentos formais, em diálogo com documentos e materiais jornalísticos do período. O trabalho se divide em três momentos. O primeiro retoma a história da pornochanchada e as disputas simbólicas em torno do cinema brasileiro na época, também visíveis na crítica jornalística. O segundo acompanha o percurso biográfico de Antonio Calmon e seus embates com correntes centrais da cultura cinematográfica, como o Cinema Novo e o Cinema Marginal, a partir de textos e entrevistas publicados em O Pasquim e no Suplemento Ideias, em diálogo com reflexões sobre autoria, cinema e indústria cultural. O terceiro desenvolve a análise narrativa e formal das três obras a partir de sua dimensão crítica. A tese conclui que a autoria de Antonio Calmon se define nas negociações com o mercado e com a instância produtiva, em um circuito comercial que permitia intervenções localizadas na construção narrativa e formal e tornava possível fazer do erotismo e da comédia instrumentos de crítica à elite brasileira, ao capital estrangeiro, à modernização conservadora e aos impasses da ascensão social, sem superar os limites de gênero e sexualidade próprios da pornochanchada.

This thesis analyzes the films Gente fina é outra coisa, O bom marido, and Nos embalos de Ipanema, directed by Antonio Calmon between 1977 and 1979. The films are taken as a corpus for examining the relationship between pornochanchada, authorship, and social critique in Brazilian cinema, as well as for discussing how the filmmaker imprints an authorial mark on films made within commercial cinema without abandoning its conventions. Methodologically, the research begins with a historical reconstruction of pornochanchada and its critical reception, while also considering Antonio Calmon’s trajectory. The analysis of the films focuses on their narrative construction and formal procedures, in dialogue with documents and journalistic materials from the period. The study is divided into three parts. The first revisits the history of pornochanchada and the symbolic disputes surrounding Brazilian cinema at the time, also visible in journalistic criticism. The second examines Antonio Calmon’s biographical trajectory and his clashes with major currents of film culture, such as Cinema Novo and Cinema Marginal, drawing on texts and interviews published in O Pasquim and Suplemento Ideias, in dialogue with reflections on authorship, cinema, and the culture industry. The third develops a narrative and formal analysis of the three films from the perspective of their critical dimension. The thesis concludes that Antonio Calmon’s authorship is defined through negotiations with the market and the productive apparatus, within a commercial circuit that allowed for localized interventions in narrative and formal construction and made it possible to turn eroticism and comedy into instruments of critique of the Brazilian elite, foreign capital, conservative modernization, and the impasses of social mobility, without overcoming the limits of gender and sexuality inherent to pornochanchada.
Humor, eroticism, and authorship in Antonio Calmon’s pornochanchada (1977–1979)
Keywords: Cinema brasileiro; Pornochanchada; Antonio Calmon; Crítica social; Indústria cultural