Estudo demográfico sobre as condutas de avaliação e tratamento da dor dos médicos veterinários brasileiros no período perioperatório de grandes e pequenos animais - Lorena, Sílvia Elaine Rodolfo de Sá [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O uso de analgésicos em animais é justificado moral e cientificamente. Para tal, é necessário que os profissionais saibam reconhecer e tratar a dor de forma adequada em animais. Objetivou-se correlacionar diversos dados demográficos para obter o perfil do médico veterinário brasileiro de grandes e pequenos animais. O questionário da pesquisa foi composto por: dados pessoais, utilização de fármacos analgésicos, analgesia, conduta no alívio da dor, uso de analgésicos em diversos procedimentos de grandes e pequenos animais, avaliação da dor e atualizações. A estatística foi realizada pelo programa SAS for Windows versão 9.1.3 com estatística descritiva com análise de frequência. Para as comparações simples foi utilizado o teste de qui-quadrado (x2). Foram obtidos 1.298 questionários de pequenos animais e 713 de grandes. Mulheres e profissionais graduados havia menos de dez anos conferiram maiores escores de dor que homens e profissionais formados havia mais de dez anos, porém a duração do tratamento não diferiu entre os gêneros. Os opioides mais utilizados para a analgesia foram tramadol (79%) e morfina (50,5%), em cães e gatos, e butorfanol (43,4%) e tramadol (39%) em grandes animais. Os efeitos adversos mais reportados dos opioides em gatos foram depressão respiratória e excitação. Em cães os principais efeitos adversos assinalados foram depressão respiratória e êmese. Para grandes animais, as preocupações com o uso desses fármacos foram: risco de excitação e síndrome cólica equina. Mais de 50% dos veterinários não utilizava opioides em bovinos. Os anti-inflamatórios não esteroidais (AINEs) mais escolhidos para pequenos animais foram meloxicam (81%) e cetoprofeno (70,4%), e flunixin meglumine (83,2%) e cetoprofeno (67,6%) em grandes animais. Os efeitos...

The use of analgesics in animals is morally and scientifically justified. According to that, the professionals should know how to recognize and treat pain in animals. The aim of this study was to correlate the demographic data of the Brazilian veterinarians, with the use of analgesics, the factors that affected the decision on the use of analgesia, attitudes, knowledge and methods of obtaining information on the evaluation and treatment of pain in animals. The questionnaire was composed of demographics, personal data, use of analgesics in general and specific procedures, analgesia, attitudes in the assessment and relief of pain and types of information in the area. The descriptive statistics with frequency analysis was performed using SAS for Windows 9.1.3. Chi-square (x2) for simple comparisons test was used. Questionnaires were obtained from 1298 small and 713 large animal veterinarians. Women and veterinarians graduated for less than ten years attributed higher pain scores than men, and veterinarians graduated for over ten years, but the frequency and duration of analgesic treatment did not differ between gender. The most commonly used opioid for analgesia of small animals were tramadol (79%) and morphine (50.5%) for dogs and cats, and butorphanol (43.4%) and tramadol (39%) for large animals. The most important side effects of opioids in small animals were respiratory depression and excitement, for cats and emesis in dogs and excitement and colic syndrome in 4 horses. NSAIDs of choice for small animals were meloxicam (81%) and ketoprofen (70.4%) and for large animals, flunixin meglumine (83.2%) and ketoprofen (67.6%). Side effects of NSAIDs most frequently reported for all species were gastric changes and nephrotoxicity. The most important limiting factors for the use of NSAIDs and opiods were the side effects for horses and the cost for cattles. The cats received lower pain... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Veterinaria; Analgesia; Dor; Opioides; Analgesics