Análise comparativa entre a produção de hidrogênio verde solar e eólico: aspectos técnicos, econômicos e ambientais - Costa, Lucas Pamplona Cardozo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A geração descentralizada de energia têm sido ampliada no Brasil, e em futuro próximo, na era do hidrogênio, o país pode ser classificado em situação favorável quanto ao potencial de produção de hidrogênio verde. Neste trabalho é estudado uma planta híbrida de produção de energia e hidrogênio verde instalada no IPBEN-UNESP/LOSE, Laboratório Associado de Guaratinguetá e Laboratório de Otimização de Sistemas Energéticos . Inicialmente são caracterizados os componentes do sistema híbrido de produção de hidrogênio, baseando-se em dados do projeto universal intitulado “Produção de Hidrogênio Renovável: Aspectos Técnicos, Econômicos e Ambientais”. Em fase posterior são efetuadas análises energéticas do sistema e de cada unidade individualmente, de modo a determinar níveis de eficiência de produção de energia elétrica e de produção de hidrogênio verde no sistema. A seguir, estudos de engenharia econômica são efetuados de modo a alocar os custos da produção de eletricidade e hidrogênio verde do sistema, em US$/kWh, em função de fatores diversos. Em fase final, é efetuada análise ambiental da produção de hidrogênio verde, visando determinar o impacto ambiental do sistema híbrido. Conclui-se com performance energética, econômica e ambiental do sistema híbrido descentralizado de produção de eletricidade e hidrogênio.

Decentralized energy generation has been expanded in Brazil, and in near future, in the hydrogen era, the country can be classified in a favorable situation regarding the potential for green hydrogen production. In this work, a hybrid energy and green hydrogen production plant installed at IPBEN – UNESP/GOSE, Associated Guaratinguetá’s Laboratory and Energy Systems Optimization Group’s laboratories, is studied. Initially, the hybrid hydrogen production components system are characterized, based on data and in accordance with the universal project entitled “Renewable Hydrogen Production: Technical, Economic and Environmental Aspects”. In the subsequent phase, system energy analyzes and of each unit are carried out individually, in order to determine efficiency levels in electric energy production and green hydrogen production in the system. Then, economic engineering studies are carried out in order to allocate the system production costs and the green hydrogen costs, in US$/kWh, depending on several factors. In the final phase, an environmental green hydrogen production analysis is carried out, aiming to determine the environmental hybrid hydrogen production system impact. It concludes with energetic, economic and environmental performance of the decentralized hybrid system for electricity production and hydrogen production.
Comparative analysis between green solar and wind hydrogen production: technical, economic and environmental aspects
Keywords: Hidrogênio verde; Análise Energética; Análise Econômica; Análise Ambiental; Energia Solar Fotovoltaica; Energia Eólica; Green Hydrogen; Energetic Aspects; Economic Aspects; Environmental Aspects; Photovoltaic Energy; Wind Energy; Hidrogênio; Sistema de energia fotovoltaica; Energia solar