Antonio Dias: imagens, palavras e diagramas - Lima, Francine da Cunha Souza de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Este trabalho trata das obras realizadas pelo artista plástico Antonio Dias entre 1960 e 1970, e que são compostas com imagens e palavras. Antes, porém, são feitos aqui dois percursos históricos: o primeiro tratando da relação imagem/palavra na arte ocidental desde o surgimento da escrita até a contemporaneidade; e o segundo refere-se à biografia do artista demonstrando a diversidade de suas criações e de sua contribuição para a vanguarda artística brasileira. Por fim, as análises de alguns trabalhos de Antonio Dias, dividindo-os em fases nas quais se percebe a transição da composição formal para a conceitual, terminando com os trabalhos que o artista chama de diagramas. As análises basearam-se em conceitos da gestalt e da semiótica pierciana, considerando o contexto histórico de cada obra e estabelecendo, em alguns momentos, paralelos entre a construção compositiva dos diagramas e a poesia concreta. É válido dizer ainda que as entrevistas concedidas pelo artista à Autora foram de grande importância para o trabalho, bem como outras fontes que embasaram as análises

This work deals with the works done by the artist Antonio Dias between 1960 and 1970 and are made with pictures and words. First, however, are made here two histories: the first dealing with the relationship picture / word in Western art since the advent of writing to the contemporary, and the second refers to the biography of the artist showing the diversity of his creations and his contribution to the Brazilian artistic vanguard. Finally, there is the analysis of some works of Antonio Dias, dividing them into phases in which one perceives the transition from the conceptual to the formal composition, ending with the works that the artist calls diagrams. Analyses were based on the concepts of semiotics and gestalt piercian, considering the historical context of each work and doing, in some instances, compositional parallels between the construction of diagrams with concrete poetry. It is still valid to say that interviews with the author by the artist, as well as through other vehicles also were critical to support analysis
Keywords: Dias, Antonio, 1944-; Gravura; Arte; Imagem; Linguagem; Escultura; Visual art