Grãos e subprodutos da canola na alimentação de ovinos - Santos, Viviane Correa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
O objetivo foi o de estudar a introdução de grãos e sub-produtos (farelo ou torta) da canola em dietas para ovinos. Para a avaliação da digestibilidade foram utilizados 6 ovinos da raça Santa Inês machos não-castrados com idade entre 210 e 240 dias, peso corporal médio de 44,8 + 4,2 kg, adotando-se o método de coleta total de fezes. O delineamento foi em 2 Quadrados Latinos 3x3 e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Para a avaliação do desempenho e características quantitativas da carcaça, foram confinados 24 borregos machos não-castrados, desmamados com aproximadamente 70 dias de idade, peso corporal médio de 15 + 3 kg, utilizando delineamento inteiramente casualizado. As dietas foram compostas por 40% de feno de capim Tifton e 60% de concentrado composto por milho em grão, farelo de soja, canola em grão integral, farelo de canola, torta de canola e mistura mineral. Não houve diferença (P>0,05) para o consumo de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), extrato etéreo (EE), proteína bruta (PB), energia bruta (EB), fibra em detergente neutro (FDN) e carboidratos totais (CT) entre os tratamentos experimentais, no ensaio de digestibilidade. Não houve diferença (P>0,05) entre os tratamentos CG, FC e TC para a digestibiidade da MS, MO, EE, PB, EB, FDN e CT. Durante o experimento de desempenho, observou-se que os tratamentos contendo canola em grão integral apresentaram maiores ganhos de peso (0,24 kg/animal/dia). A conversão alimentar (4,87 kg MS/kg ganho) foi similar entre os tratamentos. A utilização de grãos e subprodutos da canola na dieta de borregos terminados em confinamento não influenciou (P>0,05) as características quantitativas da carcaça. Em relação aos rendimentos dos cortes, não houve efeito dos tratamentos para nenhuma das variáveis analisadas...

The aim oh this work was to evaluate introduction of grains and by-products (meal or cake) of canola in sheep diets. For digestive evaluate, 6 Santa Inês sheep with initial age and weight of 210 and 240 days and 44.8 + 4.2 kg, adapted to the use of bag, for collect feces. Animals were distributed in a replicated 3x3 Latin Square and means were compared by Tukeyþs test with 5% significance level. For performance evaluating and carcass quantitative characteristics, 24 Santa Ines hogget with initial age and weight of 70 days and 15 + 3kg, according to a completely randomized design. Diets were composed for 40% of Tifton hay and 60% of concentrate based on corn grain, soybean meal, whole grain canola, canola meal, canola cake and mineral mixture. There were no differences for the intake of dry matter (DM), organic matter (OM), ether extract (EE), crude protein (CP), crude energy (CE), neutral detergent fiber (NDF) and total carbohydrates (TC) among treatments, in digestibility trial. There were no differences for digestibilities of DM, OM, EE, CP, CE, NDF and TC among treatments. By the performance trial, it was found that diets with whole grain canola showed higher weight gains (0.24 kg/animal/day). Fed conversion (4.87 kg DM/kg gain) was similar among treatments. The use of whole grains and by-products of canola in the diet of lambs finished did not influence in the carcass quantitative characteristics. For the cuts dressing in relation to the CCW, no effect was observed for the analyzed variables among treatments. The evaluate of the non carcass components emphasized the representability of the skin weights (7.13%) in the percent determination. It was concluded that introduction of grains and by-products of canola allow satisfactory results, could be recommended in ration diet sheep formulations.
Keywords: Ovino - Desempenho; Proteinas na nutrição animal; Carne - Carcaça; Digestibilidade; Rendimento; Digestibility coefficient; Nutrients; Oligosaccharide