Contribuições de Itaipu no processo de integração elétrica regional - Maggi, Leonardo Bauer [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A análise do processo de integração elétrica aqui realizada adotou a hidrelétrica binacional Itaipu como manifestação concreta de um determinado período histórico da indústria de eletricidade no continente sul-americano. Itaipu e a própria integração elétrica são analisadas não como produtos em si, mas como resultado da organização dos fatores de produção para apropriação e transformação de recursos naturais, nesse caso eletricidade, que por sua vez é uma mercadoria fundamental. A pesquisa faz uma análise do significado de Itaipu para a indústria de eletricidade do Brasil e no continente sul-americano, que exigiu avanços não apenas em aspectos de engenharia, mas um novo arranjo nas relações diplomáticas no extremo sul do continente, além de um forte aparato jurídico institucional capaz de viabilizar, financeira e politicamente o projeto. A pesquisa demonstra o quanto Itaipu está integrado aos interesses do capital industrial e financeiro tanto no nível regional como internacional e para tanto, apresenta-se detalhes da produção, relação com mercado, formação do preço, bem como alguns pontos polêmicos de sua história, mitos, inovações e a necessidade de formação de um território destinado à reprodução do capital que representa. A pesquisa também analisa como Itaipu se integra ao mercado brasileiro de eletricidade bem como essa iniciativa tem apoiado a implementação de projetos similares no continente sul-americano.

La análisis del proceso de integración eléctrica aquí realizado adoptó la hidroeléctrica binacional Itaipu como manifestación concreta de un período histórico particular de la industria eléctrica en el continente sudamericano. Itaipu y la propia integración eléctrica se analizan no como productos en sí, sino como resultados da organización de los factores de producción para la apropiación y transformación de los recursos naturales, en este caso de la electricidad, que a su vez es un bien esencial. La investigación analiza el significado de Itaipú para la industria de la electricidad en Brasil y en América del Sur, que requirió además de avances en los aspectos técnicos de ingeniería, de un nuevo acuerdo en las relaciones diplomáticas en el extremo sur del continente, así como de un fuerte aparato jurídico institucional que hizo posible viabilizar el proyecto financiera y políticamente. La investigación demuestra hasta dónde este proyecto se integra con los intereses del capital industrial y financiero, tanto en el plano regional como internacional, para lo cual se presentan detalles de la producción, relación con el mercado, fijación de precios, así como algunos puntos de controversia en su historia, mitos, innovaciones y la necesidad de formación de un territorio para la reproducción del capital que representa. El estudio también examina cómo Itaipu integra el mercado eléctrico brasileño, así como la iniciativa ha apoyado la implementación de proyectos similares en el continente sudamericano.
Keywords: Usina Hidreletrica de Itaipu; Geografia; Usinas hidrelétricas - América do Sul; Geography