Avaliação dos efeitos da fibrina rica em plaquetas (FRP) comparada a um anti-inflamatório não esteroidal (AINE) na resposta inflamatória e reparadora de defeitos críticos em calota de ratos - Queiroz, Sormani Bento Fernandes de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
O objetivo deste estudo foi avaliar a influência da Fibrina Rica em Plaqueta (FRP) no processo inflamatório em defeitos críticos em calotas de ratos e sua consequente reparação tecidual. Foram utilizados 128 (cento e vinte e oito) ratos (Rattus norvegicus, albinus, Wistar), adultos, com peso corporal entre 450 e 500g. Os animais foram divididos aleatoriamente em 4 grupos equitativos que compuseram a amostra do trabalho, onde no grupo coágulo (GC) foi realizado o defeito ósseo de tamanho crítico preenchido com coágulo sanguíneo; grupo anti-inflamatório não esteroidal (AINE) que teve os defeitos de tamanho crítico preenchidos com coágulo sanguíneo e administrado cetoprofeno (10mg/kg dia); o grupo fibrina rica em plaquetas (FRP) com defeitos de tamanho crítico preenchidos com preparado de fibrina rica em plaquetas autóloga; e o grupo fibrina rica em plaquetas mais AINE (FRP + AINE) com defeitos de tamanho crítico preenchidos com preparado de fibrina rica em plaquetas autóloga e administrado cetoprofeno (10mg/kg dia). Cada grupo foi avaliado nos períodos de 2, 7, 14 e 28 dias e os espécimes analisados através da histometria, micro-CT e teste ELISA para presença de TNFα. Os dados quantitativos foram submetidos aos testes estatísticos ANOVA 1/2 fatores ou Kruskal-Wallis e pos Tukey e Dunn (p<0,01). Os resultados histométricos e microtomográficos evidenciaram maior formação óssea para o grupo PRF em comparação aos demais grupos (p<0,05) e menor presença de TNF-alfa no período inicial no grupo PRF comparado ao grupo controle (p<0,05). Conclui-se que o PRF foi favorável desde os períodos iniciais até os mas tardios, auxiliando na resposta inflamatória e neoformação óssea.

The objective of this study was to evaluate the influence of Platelet Rich Fibrin (PRF) on the inflammatory process in critical defects in rat calvaria and its consequent tissue repair. One hundred twenty-eight adult rats (Rattus norvegicus, albinus, Wistar) with body weight between 450 and 500g were used for the study. The animals were randomly divided into 4 equitable groups that composed the work sample. In the clot group (GC) the critical size defect was filled with blood clot; the non-steroidal anti-inflammatory group (NSAID) had the critical size defects filled with blood clot and ketoprofen was given pos-operatively (10mg / kg day); the platelet-rich fibrin group (FRP) had the critical-size defects filled with autologous platelet-rich fibrin preparation; and platelet-rich fibrin group plus NSAIDs (FRP + NSAID) had the critical-size defects filled with autologous platelet-rich fibrin preparation and administered ketoprofen post-operatively (10mg / kg day). Each group was evaluated at 2, 7, 14 and 28 days after the surgical procedures. The samples were evaluated through histometry, micro- CT and ELISA for the presence of TNFα. The quantitative data were submitted to the statistical test ANOVA 1/2 factors or Kruskal-Wallis and post Tukey and Dunn (p <0.01). The histometric and microtomographic results showed higher bone formation for the PRF group compared to the other groups (p <0.05) and lower TNF-alpha in the initial period in the PRF group compared to the control group (p <0.05). It was concluded that the PRF was favorable since the beginning through the later periods, aiding in the inflammatory response and bone neoformation
Evaluation of the effects of platelet rich fibrin (PRF) compared to a non-steroidal anti-inflammatory (NSAID) in the inflammatory response and repair of critical defects in the rat’s calvaria
Keywords: Blood cells; Sangue; Regeneração óssea; Fibrina rica em plaquetas; Plaquetas; Inflamação; Células sanguíneas