Eficiência relativa de diferentes frações granulometricas de calcários na neutralização da acidez dos solos, avaliada em laboratório - Bellingieri, P.A. [UNESP]; Alcarde, J.C.; Souza, E.C.A. de [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura, 1989)
As frações granulométricas retidas nas peneiras n°s (ABNT) 5-10, 10-30, 30-50, e 50-60 de quatro calcários, sendo dois sedimentares e dois metamórficos, foram incubadas durante 160 dias com três tipos de solos, em condições de laboratório. A eficiência das frações na neutralização da acidez dos solos foi avaliada pela variação do pH. Os resultados permitiram concluir que a referida eficiência independe da natureza geológica do calcário mas depende do tipo de solo, sendo decrescente na seguinte ordem: LVd, LEd e LEm. Apesar da legislação atual normatizar as características físicas dos calcários, bem como os seus graus de eficiência, a presente pesquisa sugere novos valores para a eficiência relativa das diferentes frações granulometricas de calcários: fração maior do que 10:0%, de 30:35%; de 30-50:75% e menor que 50:100%.

Two sedimentar and two metamorphic limestone, separated in the sieves n°s (ABNT) 5-10, 10-30, 30-50, and 50-60 were incubated with three types of soils. The neutralizing efficiency was evaluated by pH variation. The results showed that their efficiency is independent of the geological nature of limestone but is dependent of soil type. The following efficiency value is suggested for each size fraction: larges than size 10 is 0%, size 10-30 is 35%, sizes 30-50 is 75% and smaller than size 50 is 100%.
Relative efficiency of different particles sizes of limestone in neutralizing soil acidity
Keywords: Peneiras; calcário metamórfico; natureza geológica