Alternativas para definição de pesos no processo de análise de suscetibilidade a erosão usando o método de análise multicriterio fucom - Oliveira, Camila de Aguiar [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Profissionais e pesquisadores têm se preocupado com a previsibilidade dos processos erosivos, visando avaliar áreas suscetíveis a esses fenômenos e mitigar seus impactos ambientais. Este estudo analisa a importância de diferentes atributos do meio físico na suscetibilidade à erosão, usando o método Full Consistency Method (FUCOM) para atribuir pesos aos atributos na microbacia do córrego do Prosa, em Campo Grande, MS. Os resultados são comparados com um estudo anterior que utilizou o método Analytic Hierarchy Process (AHP). Enquanto o AHP mostrou-se mais útil na alocação de recursos em situações emergenciais, o FUCOM mostrou-se mais eficaz na prevenção da erosão. Ambas as técnicas, combinadas com o uso do software SPRING, oferecem uma abordagem abrangente para o estudo e prevenção da erosão, especialmente em projetos públicos de preservação ambiental e infraestrutura.

Professionals and researchers have been concerned about the predictability of erosion processes, aiming to evaluate areas susceptible to these phenomena and mitigate their environmental impacts. This study analyzes the importance of different attributes of the physical environment in susceptibility to erosion, using the Full Consistency Method (FUCOM) to assign weights to attributes in the Prosa stream microbasin, in Campo Grande, MS. The results are compared with a previous study that used the Analytic Hierarchy Process (AHP) method. While AHP has been shown to be more useful in allocating resources in emergency situations, FUCOM has been shown to be more effective in preventing erosion. Both techniques, combined with the use of SPRING software, offer a comprehensive approach to studying and preventing erosion. erosion, especially in public environmental preservation and infrastructure projects.
Alternatives for defining weights in the erosion susceptibility analysis process using the fucom multi-criteria analysis method
Keywords: Processos erosivos; Full Consistency Method; Campo Grande; Erosions