A importância da linguagem do educador no processo de construção da autonomia moral da criança pré-escolar - Santos, Ana Carolina Baldo dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
This paper demonstrates that in every society there are limits and these are imposed on its members. However, the awareness and the determination of theses limits are necessarily how they are transmitted by the educator to the learners. Its purpose is to show that autonomous, critical and cooperative individuals are result of the form they were educated and instructed in the classroom. Schools and educators should be concerned with the education of individuals able to reflect, discuss and solve the social and moral conflicts through dialogue, exposition of ideas, suggesting alternatives and the preparation and reworking of the principles and norms that govern society. The goal of this study is identify and highlight the importance of educator language in conflict resolution, its consequences and effects on the process of building the moral autonomy of children in preschool, as well as discussing, in theory the two types of language, evaluative and descriptive. In the same way, show the importance of descriptive language on the construction process from moral autonomy of learner. Several existing research about the chosen subject led to face this challenge, deepening the study to show that and educational system focused on cooperative environment, where teacher actions encourage social interaction, giving the student opportunity to talk, argue and present his thoughts, causes a significant development toward the construction of moral autonomy on the learner

O presente trabalho visa demonstrar que em toda a sociedade existem limites e que estes são impostos aos seus membros. Entretanto, a consciência, a determinação desses limites passa necessariamente pelo modo como são transmitidos pelo educador aos educandos. Tem por fim demonstrar que indivíduos autônomos, críticos e cooperativos resultam da forma como foram instruídos, educados em sala de aula. A escola e os educadores devem preocupar-se com a formação de indivíduos capazes de refletir, discutir e solucionar os conflitos sociais e morais por via do diálogo, da exposição de idéias e alternativas viáveis e da elaboração e reelaboração dos princípios e normas que regem a sociedade. O objetivo desta pesquisa é identificar e evidenciar a importância da linguagem do educador na resolução de conflitos, suas conseqüências e efeitos no processo de construção da autonomia moral da criança na fase pré- escolar, bem como discutir, teoricamente, os dois tipos de linguagem, isto é, a valorativa e a descritiva. De igual modo, evidenciar a importância da linguagem descritiva no processo de construção da autonomia moral do educando. Diversas pesquisas existentes sobre o tema escolhido me conduziram a enfrentar esse desafio, aprofundando o estudo no sentido de demonstrar que um sistema educacional voltado para o ambiente cooperativo, onde as ações do educador favoreçam a interação social, dando oportunidade ao educando de dialogar, argumentar e expor o seu pensamento provoca um desenvolvimento significativo, rumo à construção da automonia moral no educando
Keywords: Linguagem; Educação moral; Educação de crianças; Educação pre-escolar