Sentidos da Folia de Reis de Florínea (SP): memória, identidade e patrimônio (1993-2013) - Goulart, Rafaela Sales [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
A pesquisa objetiva analisar e registrar os sentidos do ritual e do patrimônio da Folia de Reis da cidade de Florínea/São Paulo, dando ênfase ao período de 1993 a 2013, momento em o grupo de foliões (praticantes do ritual religioso e membros da Associação Folclórica de Reis Flor do Vale de Florínea) identificam as principais ressignificações do bem cultural no contexto da cidade. A história oral foi o método utilizado no processo de levantamento e avaliação das entrevistas, sendo complementada com um acervo documental de fontes textuais de diferentes tipologias (25 relatos orais transcritos, atas manuscritas, leis e processos jurídicos), audiovisuais (DVDs), sonoras (CD) e visuais (fotografias). Neste sentido, a reunião da documentação e as discussões do presente trabalho contribuem com a salvaguarda da memória e história do grupo e do patrimônio em questão e, também, com a história da cidade de Florínea.

This research aims to analyze and record the meanings of the ritual and heritage of Folia de Reis of the city of Florínea/São Paulo, emphasizing the period from 1993 to 2013, when the group of revelers (practitioners of this religious ritual and members of the Flor do Vale Folkloric Association from Florínea) identify the major reinterpretation of the cultural object in the city’s context. Oral history was the method used in the assessment process and evaluation of interviews, complemented with a documentary archive of textual sources from different types (25 transcribed oral histories, handwritten minutes, laws and lawsuits), audiovisual (DVDs), sounds (CD) and visual (photograph). Regarding this, the gathered documentation and discussions in this study contribute to the preservation of the group's memory, history and heritage, and also with the history of the city of Florínea.
The meanings of Folia de Reis from Florínea (SP): memory, identity and heritage (1993-2013)
Keywords: Folia de Reis; Florínea (SP); Memória; Identidade; Patrimônio; Folia de Reis; Florínea (SP); Memory; Identity; Heritage