Técnicas de geotecnologia na avaliação na área erodida na Bacia Hidrográfica Dois Córregos, Selviria-MS - Machado, Oscar Domingos Bergamaschi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A study was conducted in an environmental multitemporal erosion in the whatershed of the river Dois Córregos using satellite images of the year 2011, aerial photographs of 1965 and topographics techniques. To conduct this research we used the geotools called geographic information systems, global positioning systems and remote sensing. A eroded in the whatershed of the river Dois Córregos was chosen owing to the large volume of soil deposited along the river and even there servoir Hydropower Plant Jupiá and can be observed easily through satellite images or even in field expeditions. The whatershed of Dois Córregos is located over the Guarani Aquifer, which has an area of 52,985.39 hectare and plays an important role in providing fresh water to the reservoir surface of Hydropower Plant Jupiá. The objective of this study was the techniques analysis linked to the geotechnologics of a eroded area in the whatershed of the river Dois Córregos using low-costs tools and getting results that can help recover this area

Foi realizado a análise de características multitemporais em uma erosão na bacia hidrográfica do rio Dois Córregos com a utilização de imagens de satélites do ano de 2011, fotografias aéreas do ano de 1965 e técnicas de topografia. Para realizar esta pesquisa foram utilizadas as ferramentas de geotecnologias denominadas sistemas de informações geográficas, sistemas de posicionamento global e sensoriamento remoto. A área erodida na bacia hidrográfica do rio Dois Córregos foi escolhida devido ao grande volume de solo depositado ao longo do rio e até mesmo no reservatório da Usina Hidrelétrica de Jupiá, podendo ser observado facilmente através de imagens de satélites ou até mesmo em expedições a campo. A bacia hidrográfica do rio Dois Córregos encontra-se sobre o Aquífero Guarani, que possui uma área de 52.985,39 ha e desempenha um papel importante na disponibilização de água doce superficial para o reservatório da Usina Hidrelétrica de Jupiá. O objetivo deste trabalho foi realizar a análise de técnicas ligadas a geotecnologias da área erodida na microbacia hidrográfica do rio Dois Córregos com ferramentas de baixo custo e obtendo resultados que possam ajudar a recuperar esta área
Keywords: Erosão; Bacias hidrograficas; Sensoriamento remoto; Erosion