Maracatu em São Paulo: expressões artísticas e culturais de Lokan Oba - Maracatu Nação - Oliveira, Ângela da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O maracatu de baque virado é uma manifestação da cultura popular do Recife, Estado de Pernambuco, expressa com a realização de cortejos de coroamento dos reis e rainhas negros. Contudo, as apresentações de maracatu de baque virado tem se tornado cada vez mais frequente em outras regiões do país, até mesmo internacionalmente, através da formação de grupos percussivos de maracatu de baque virado, estabelecendo uma linguagem artística própria de atuação. Neste sentido, este trabalho busca compreender como ocorre o processo de reterriotorialização da prática do maracatu de baque virado adotada pelos grupos de maracatu de baque virado na cidade de São Paulo, tendo como referência os maracatus-nação de Recife. Assim, o que se pretende com essa pesquisa é realizar um resgate histórico da experiência do grupo precursor do maracatu de baque virado em São Paulo com o Lokan Oba – Maracatu Nação e ainda trazer uma reflexão dos atuais grupos da cidade discutindo seus aspectos culturais artísticos

The “maracatu de baque virado” is a manifestation of popular culture in Recife, Pernambuco State, expressed with the achievement of crowning black kings and queens processions. However, the “maracatu de baque virado” presentations have become increasingly common in other parts of the country, even internationally, through the formation of “maracatu de baque virado” groups, establishing an artistic language of work itself. In this sense, this work seeks to understand how occurs this process of deterriotorialization of “maracatu de baque virado” practice as art from the afro-Brazilian culture of resistance adopted by the “maracatu de baque virado” groups in the São Paulo city, with reference to the “maracatu de baque virado” nations from Recife. So what is intended with this research is to conduct a historical rescue of experiences from the “maracatu de baque virado” groups in Sao Paulo and its metropolitan area, from the precursors groups of Lokan Oba and Cambinda Nation and also bring a reflection of current groups city discussing its artistic aspects
Keywords: Maracatu; Folclore; Cultura popular; Popular culture; São Paulo (SP); Recife, Região Metropolitana do (PE)