Hipertensão arterial em mulheres idosas do programa Universidade Aberta à Terceira Idade da FCT/UNESP - Pansani, Aline Priscila [UNESP]; Anequini, Isabela Pessa [UNESP]; Vanderlei, Luiz Carlos Marques [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
The arterial hypertension (HA) is considered a factor of primary risk with high prevalence in the population in general and that presents great importance in the context of the public health. Therefore, the objective of this work was to verify the prevalence of HA in women participants of the lectures offered by the program Open University to the Third Age developed by FCT/UNESP and to evaluate in the women with HA the following aspects: control of the blood pressure, time of medical diagnosis, accomplished treatment, signals and symptoms and presence of family history and stress. It had been analyzed 52 women who frequent the cited program, with average age of 66,19 ± 0,92 years, which had had its PA verified two times, with interval of 5 minutes between the measures, through indirect method. For analysis of the PA, the lesser value of the measures was used and its classification obeyed the criteria of IV Brazilian Directives of HA. Associated to the measures, a questionnaire that asked if the women possessed diagnosed HA, during how much time and which was the medication in use, which were the presented symptoms when PA rises, the use of nonpharmacologic treatment and the presence of hereditary succession and stress. Descriptive statistics was used for analysis of the data. Of analyzed women 59,62% had been classified as hypertensive, of which 12,90% did not possess a doctor diagnose. Of the aware hypertensive, 37,04% did not present controlled PA and 48,15% had the medical diagnosis done in the interval from 1 to 5 years; 66,67% presented symptom when of the increase of the PA, being the most common chronic headache (41,93%); 62,96% make use of nonpharmacologic treatment for HA, being physical activity the most used (50%), and 88,88% make use of pharmacological treatment. The hereditary succession was present in 67,74% of the .women and 12,90% had told stress intense. The results demonstrate that the studied population presents great prevalence of HA, what it strengthens the importance of works like this, objectifying the elaboration of prevention programs.

La hipertensión arterial (HA) es considerada un factor de riesgo primario preponderante en la población en general y que presenta una gran importancia en el contexto de la salud pública. Este trabajo tuvo como objetivo verificar el índice de Hipertensión arterial en mujeres frecuentadoras de las palestras ofrecidas por el programa “Universidad Abierta a la Tercera Edad”, desarrollado por la FTC/UNESP y en las mujeres con HA evaluar los siguientes aspectos: control de la presión arterial, tiempo de diagnóstico médico, tratamiento realizado, señales y síntomas, presencia de la historia familiar y stress. Se hizo el acompañamiento de 52 mujeres frecuentadoras del referido programa, con edad media de 66,19 +- 0,92 anos, las cuales tuvieron su PA verificada dos veces, con un intervalo de 5 minutos entre cada medida, por el método indirecto. Para el análisis de la PA fue utilizado el valor menor de las medidas y su clasificación obedeció a los criterios de la IV Directrices Brasileñas de HA. Junto a las medidas fue aplicado un cuestionario que indagó si las mujeres poseían la HA ya diagnosticada, durante cuanto tiempo y cual era la medicamento utilizado, cuales eran los síntomas presentados cuando la PA subía, la utilización del tratamiento sin medicamentos y la presencia de factores de herencia y stress. Para hacer el análisis de los datos fue utilizada la Estadística Descriptiva. De las mujeres analizadas 59,62% fueron clasificadas como hipertensas, de las cuales 12,90% no poseían diagnóstico médico. De las hipertensas concientes, 37,04% no presentaban PA controlada y 48,15% tuvieron el diagnóstico médico hecho durante el intervalo de 1 a 5 años; 66,67% presentaban algún síntoma cuando subía la PA, siendo la cefalea el más común (41,93); 68,75% hacen tratamiento sin medicamentos para HA, siendo la actividad física el más utilizado (50%), y 88,88% realizan tratamiento medicamentoso. Los factores de herencia estuvieron presentes en 67,74% de las mujeres y 12,90% relataron stress intenso. Los resultados demostraron que la población estudiada presenta una gran predominancia de HA, lo que refuerza la importancia de trabajos como este, objetivando la elaboración de los programas de prevención.

A hipertensão arterial (HA) é considerada um fator de risco primário com alta prevalência na população em geral e que apresenta grande importância no contexto da saúde pública. Portanto este trabalho teve por objetivo verificar a prevalência de hipertensão arterial em mulheres freqüentadoras das palestras oferecidas pelo programa “Universidade Aberta à Terceira Idade”, desenvolvido pela FCT/UNESP e avaliar nas mulheres com HA os seguintes aspectos: controle da pressão arterial, tempo de diagnóstico médico, tratamento realizado, sinais e sintomas e presença de história familiar e estresse. Foram analisadas 52 mulheres que freqüentam o referido programa, com idade média de 66,19 +/- 0,92 anos, as quais tiveram sua PA verificada duas vezes, com intervalo de 5 minutos entre as medidas, pelo método indireto. Para análise da PA foi utilizado o menor valor das medidas e a sua classificação obedeceu aos critérios da IV Diretrizes Brasileiras de HA. Associado às medidas foi aplicado um questionário que abordou se as mulheres possuíam HA diagnosticada, durante quanto tempo e qual a medicação utilizada, quais os sintomas apresentados quando há elevação da PA, a utilização de tratamento não medicamentoso e a presença de hereditariedade e estresse. Estatística descritiva foi utilizada para análise dos dados. Das mulheres analisadas 59,62% foram classificadas como hipertensas, das quais 12,90% não possuíam diagnóstico médico. Das hipertensas cientes, 37,04% não apresentavam PA controlada e 48,15% tiveram o diagnóstico médico feito no intervalo de 1 a 5 anos; 66,67% apresentavam algum sintoma quando ocorria o aumento da PA, sendo a cefaléia o mais comum (41,93%); 68,75% fazem tratamento não medicamentoso para HA, sendo a atividade física o mais utilizado (50%), e 88,88% realizam tratamento medicamentoso. A hereditariedade esteve presente em 67,74% das mulheres e 12,90% relataram estresse intenso. Os resultados demonstram que a população estudada apresenta grande prevalência de HA, o que reforça a importância de trabalhos como este, objetivando a elaboração de programas de prevenção.
Arterial hypertension in participants of program Open University to the Third Age of the FCT/UNESP
Hipertensión arterial em mujeres seniles pertenecientes al programa Universidad Abierta a la Tercera Edad FCT/UNESP
Keywords: Arterial hypertension; Coronary risk factor; Aged; Hipertensión arterial; Factor de riesgo coronario; Senilidad; Biológicas; Saúde; Hipertensão arterial; Fator de risco coronariano; Idosos