Design e arte na contemporaneidade brasileira: diálogos e conflitos na década de 2010 - Faustinelli, Ana Claudia Pinheiro Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
As relações entre design e arte foram rejeitadas por muito tempo, no Brasil, em razão da proposta industrial realizada no país, pautada no racionalismo e funcionalismo. Porém, com a globalização, somada à entrada dos sistemas informáticos digitais e das redes, colaboraram para a ruptura das fronteiras entre os campos do design e da arte, fortalecidos pelas questões interdisciplinares e transdisciplinares da contemporaneidade, bem como a valorização da estética no cotidiano e a concepção da cultura como mercado de consumo. Por sua vez, a cultura brasileira é rica em produções criativas de objetos de design que apresentam também características de objetos artísticos, indicando a proximidade destes campos. O estudo foi desenvolvido com a aplicação de abordagem qualitativa, com revisão bibliográfica assistemática e sistemática, pesquisa documental e estudos de caso. O objetivo foi realizar um estudo aprofundado da abrangência da estética e das proximidades do design e da arte na contemporaneidade brasileira a partir da seleção e do estudo de casos produzidos entre 2010 e 2020. A análise dos objetos selecionados de diferentes dimensões demonstra estes diálogos em parte da produção contemporânea por meio de critérios, como a relação com os sujeitos ampliada para as experiências sensíveis e da fruição, com objetos únicos que valorizam as funções estética, simbólica, expressiva, poética e subjetiva acima da função prática; a utilização de processos criativos e produtivos com experimentações, subversões e intercâmbios de linguagens, além de características mercadológicas e comunicacionais da promoção desses objetos que aproximam design e arte.

The relationship between design and art was rejected in Brazil for a long time due to the industrial proposal made in the country, based on rationalism and functionalism. However, with globalization, added to the entry of digital computer systems and networks, they collaborated to break the boundaries between the fields of design and art, strengthened by the interdisciplinary and transdisciplinary issues of contemporaneity, as well as the valorization of aesthetics in everyday life and the conception of culture as a consumer market. In turn, Brazilian culture is rich in creative productions of design objects that also present characteristics of artistic objects, indicating the proximity of these fields. The study was developed with the application of a qualitative approach, with an unsystematic and systematic literature review, documental research and case studies. The objective was to carry out an in-depth study of the scope of aesthetics and the proximity of design and art in Brazilian contemporaneity, based on the selection and study of cases produced between 2010 and 2020. The analysis of selected objects of different dimensions demonstrates these dialogues in part. contemporary production through criteria, such as the relationship with the subjects extended to sensitive experiences and fruition, with unique objects that value aesthetic, symbolic, expressive, poetic and subjective functions above practical function; the use of creative and productive processes with experimentation, subversion and exchange of languages, in addition to marketing and communicational characteristics of the promotion of these objects that bring design and art closer.

La relación entre diseño y arte fue rechazada durante mucho tiempo en Brasil, debido a la propuesta industrial realizada en el país, basada en el racionalismo y el funcionalismo. Sin embargo, con la globalización, sumada a la entrada de sistemas y redes informáticas digitales, colaboraron para romper los límites entre los campos del diseño y el arte, fortalecidos por las cuestiones interdisciplinarias y transdisciplinarias de la contemporaneidad, así como la valorización de la estética en la vida cotidiana. y la concepción de la cultura como mercado de consumo. A su vez, la cultura brasileña es rica en producciones creativas de objetos de diseño que también presentan características de objetos artísticos, lo que indica la proximidad de estos campos. El estudio se desarrolló con la aplicación de un enfoque cualitativo, con revisión asistemática y sistemática de la literatura, investigación documental y estudio de casos. El objetivo fue realizar un estudio en profundidad del alcance de la estética y la proximidad del diseño y el arte en la contemporaneidad brasileña, a partir de la selección y estudio de casos producidos entre 2010 y 2020. El análisis de objetos seleccionados de diferentes dimensiones demuestra estos diálogos en parte la producción contemporánea a través de criterios, como la relación con los sujetos extendida a la experiencia sensible y fruición, con objetos únicos que valoran las funciones estéticas, simbólicas, expresivas, poéticas y subjetivas por encima de la función práctica; el uso de procesos creativos y productivos con experimentación, subversión e intercambio de lenguajes, además de las características comerciales y comunicacionales de la promoción de estos objetos que acercan el diseño y el arte.
Design and art in brazilian contemporaneity: dialogues and conflicts in the 2010s
Diseño y arte en la contemporaneidad brasileña: diálogos y conflictos en la década de 2010
Keywords: Design Contemporâneo; Design e Arte; Estética; Contemporary Design; Design and Art; Aesthetics; Diseño Contemporáneo; Diseño y Arte