Análise proteômica do desenvolvimento de sementes em relação à qualidade fisiológica da semente de mamona (Ricinus communis L.) - Awosanmi, Femi Emmanuel (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
O objetivo do presente trabalho foi investigar a relação entre o conteúdo protéico e a qualidade fisiológica de sementes de mamona durante o seu desenvolvimento. Para tanto, duas cultivares de mamona foram obtidas por doação da Empresa Brasileira de Agropecuária (EMBRAPA) e semeadas em vasos contendo substrato comercial até a maturidade. O desenvolvimento das sementes foi monitorado durante todo o processo e amostras foram coletadas, em intervalos de duas semanas, da segunda semana até a décima semana após o desenvolvimento floral. Ensaios de germinação e de conteúdo protéico foram conduzidos durante os tempos mencionados anteriormente. O conteúdo protéico apresentou o maior valor na quarta semana para ambas as cultivares estudadas, tendo sido observada uma redução no mesmo até o final do processo de maturação. A taxa de germinação atingiu o maior valor na sexta semana de desenvolvimento na cultivar Energia, enquanto que para a cultivar Paraguaçu a maior taxa de germinação foi observada somente a décima semana após o desenvolvimento floral. Os dados coletados não indicaram uma correlação direta entre o conteúdo protéico e a qualidade fisiológica da semente.

The study investigated the relationship between protein content and seed physiological quality during seed development in castor species. This was with a view to unravelling the complexities involved in the poor field establishment and longevity of castor seeds traceable to its development and maturation. Two castor varieties obtained from Embrapa Brazilian Agricultural Research Corporation, were planted in pots in the Greenhouse and nurtured till maturity. Seed development was monitored and harvested from 2 weeks after flowering to 10 weeks after flowering, at 2 weeks interval. Standard germination test was conducted on the seeds and proteins were extracted from the harvested seeds at each developmental stages using the standard protein extraction protocol. The protein yield for each variety was at the highest at the 4th week of seed development and progressively declined as seed maturation progresses. Meanwhile, the highest seed germination percentage was highest at the 6th week of seed development for Energia variety, but that of Paraguacu increased until the 10th week of maturation. It was observed that there was no direct relationship between the seed protein yield and the seed physiological quality.
Proteomic analysis of seed development in relation to seed physiological quality in castor bean (Ricinus communis L.)
Keywords: Mamona; Plantas fisiologia; Sementes fisiologia