Efeitos intergeracionais da sacarina sódica na resposta inflamatória mediada por TNF-α na próstata de ratos adultos - Guariento, André Mascarenhas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A sacarina sódica é um adoçante artificial amplamente utilizado na indústria alimentícia por não ser calórico e não cariogênico, constituindo uma alternativa ao uso do açúcar. No entanto, em 2023, a Organização Mundial da Saúde (OMS) lançou uma diretriz desaconselhando o consumo desse adoçante, devido a potenciais riscos metabólicos. Estudos indicam que a sacarina sódica pode interferir na morfofisiologia do sistema genital masculino, desregulando os hormônios sexuais. Substâncias capazes de alterar a homeostase endócrina apresentam potencial para causar efeitos adversos desde o desenvolvimento embrionário, podendo comprometer a saúde na vida adulta. Considerando que o estabelecimento de processos inflamatórios crônicos pode contribuir para o desenvolvimento de doenças tais como a prostatite e o câncer de próstata, o qual figura entre os mais incidentes globalmente, o estudo dos possíveis efeitos da sacarina sódica sobre esse tecido apresenta relevância biomédica significativa. Dessa forma, o presente estudo tem como objetivo avaliar os efeitos intergeracionais da sacarina sódica na próstata de ratos adultos através do marcador inflamatório TNF-α (fator de necrose tumoral alfa). Para isso, foram utilizadas ratas prenhes da linhagem Sprague-Dawley que foram divididas em dois grupos experimentais: Grupo Controle (C): composto por ratas que consumiram ração e água ad libitum (n=10); Grupo Sacarina Sódica (S): composto por ratas que consumiram ração e água ad libitum adoçada com sacarina sódica a 0,3% (n=10). Após o período de desmame, as proles (F1) receberam ração e água ad libitum, e aos 120 dias de idade foram eutanasiados, e a próstata ventral e dorsolateral de cada macho foram removidas pesadas e processada histologicamente para análises morfológicas, histopatológicas e imuno-histoquímica. Como resultado, ambos os grupos apresentaram a arquitetura morfológica típica da próstata como o epitélio simples, com células variando de cúbico a cilíndrico e apresentando polaridade basal e uma porção supranuclear indicando atividade secretora. A exposição à sacarina sódica causou desorganização epitelial e induziu o desenvolvimento de atipias e morte celular por descolamento do epitélio. Nos animais do grupo sacarina, também ficaram evidentes as alterações de cunho inflamatório, como o aumento no recrutamento de mastócitos, na incidência e multiplicidade de focos inflamatórios e na imunomarcação de TNF-α, o que tem sido associado à progressão de lesões teciduais e favorecimento de processos tumorais. Os resultados do presente estudo permitem inferir que a exposição materna à sacarina sódica, durante o período perinatal, causou alterações no desenvolvimento da próstata da prole, levando a mudanças morfofuncionais persistentes do indivíduo adulto.

Sodium saccharin is an artificial sweetener widely used in the food industry because it is non-caloric and non-cariogenic, making it an alternative to sugar. However, in 2023, the World Health Organization (WHO) issued a guideline advising against the consumption of this sweetener due to potential metabolic risks. Studies indicate that sodium saccharin may interfere with the morphophysiology of the male genital system, disrupting sex hormones. Substances capable of altering endocrine homeostasis have the potential to cause adverse effects from embryonic development onwards, which may compromise health in adulthood. Considering that the establishment of chronic inflammatory processes can contribute to the development of diseases such as prostatitis and prostate cancer, which is among the most common globally, the study of the possible effects of sodium saccharin on this tissue is of significant biomedical relevance. Thus, the present study aims to evaluate the intergenerational effects of sodium saccharin on the prostate of adult rats through the inflammatory marker TNF-α (tumor necrosis factor alpha).For this purpose, pregnant Sprague-Dawley rats were divided into two experimental groups: Control Group (C): composed of rats that consumed feed and water ad libitum (n=10); Sodium Saccharin Group (S): composed of rats that consumed feed and water ad libitum sweetened with 0.3% sodium saccharin (n=10). After the weaning period, the offspring (F1) received feed and water ad libitum, and at 120 days of age, they were euthanized, and the ventral and dorsolateral prostate of each male was removed, weighed, and histologically processed for morphological, histopathological, and immunohistochemical analyses. As a result, both groups presented the typical morphological architecture of the prostate as simple epithelium, with cells ranging from cubic to cylindrical and presenting basal polarity and a supranuclear portion indicating secretory activity. Exposure to sodium saccharin caused epithelial disorganization and induced the development of atypia and cell death due to epithelial detachment. In animals in the saccharin group, inflammatory changes were also evident, such as increased mast cell recruitment, incidence and multiplicity of inflammatory foci, and TNF-α immunostaining, which has been associated with the progression of tissue lesions and the promotion of tumor processes. The results of the present study suggest that maternal exposure to sodium saccharin during the perinatal period caused changes in the development of the offspring's prostate, leading to persistent morphofunctional changes in the adult individual.
Intergenerational effects of sodium saccharin on the TNF-α-mediated inflammatory response in the prostate of adult rats
Keywords: Sacarina; Próstata; Inflamação; DOHaD; Saccharin; Prostate; Inflammation