Estrutura taxonômica e trófico-funcional de peixes de riachos em unidades de conservação da amazônia oriental - Raniel, Alana Andrade Ishy [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A grande diversidade de microhabitats nos riachos amazônicos favorece a coexistência de espécies em razão da partilha de recursos, organizadas em grupos trófico-funcionais (GTFs), que, diferente de guildas tróficas, têm foco nas funções ecossistêmicas derivadas do processamento de recursos ecológicos. No entanto, variações nas características ambientais podem afetar não apenas a qualidade do habitat, mas também os mecanismos que direcionam os nichos ecológicos, resultando em alterações na composição e abundância dos grupos funcionais. Este estudo caracterizou os GTFs e a estrutura taxonômica das assembleias de peixes de 57 riachos da Amazônia oriental, localizados no interior e no entorno de duas unidades de conservação (UCs) de proteção integral da bacia do rio Tapajós, no Pará. Os peixes foram coletados em 29 riachos no Parque Nacional da Amazônia (PARNA AM) e seu entorno, em 2021, e em 28 riachos no Parque Nacional do Jamanxim (PARNA JX) e seu entorno, em 2022. A identificação dos exemplares foi realizada ao menor nível taxonômico possível. Após a coleta, foi realizada a caracterização da ictiofauna, incluindo composição de espécies, riqueza, abundância e constância. Obteve-se um total de 9.260 exemplares coletados, pertencentes a 142 espécies de 30 famílias e sete ordens, sendo 101 espécies registradas no PARNA AM e 90 no PARNA JX. Do total de espécies, 135 foram classificadas em 20 GTFs e sete delas não se chegou a um consenso sobre a qual GTF elas deveriam ser associadas. Apesar da riqueza funcional, as assembleias foram predominantemente compostas por catadores diurnos, especificamente os de superfície, de itens à deriva no canal e os de itens no remanso, indicando redundância funcional. Juntos esse grupo correspondeu cerca de 50,2% dos exemplares coletados e apresentaram aproximadamente 90% de frequência de ocorrência, principalmente compostos por pequenos tetras das famílias Acestrorhamphidae e Stevardiidae. A elevada heterogeneidade de microhabitats nos riachos amazônicos, por sua vez, sustenta a grande diversidade de GTFs observada, possibilitando a coexistência de espécies com diferentes táticas alimentares e modos de uso do habitat, fundamental para a estabilidade e persistência desses ecossistemas. No entanto, os avanços de ações antrópicas, que causam impactos negativos no meio ambiente, mantêm até mesmo áreas protegidas vulneráveis frente a matrizes intensamente degradadas, como observado no PARNA JX, que, apesar de apresentar elevada riqueza, demonstrou indícios de perda taxonômica e funcional associados à construção de rodovias, garimpo e queimadas. Assim, verifica-se que a gestão dessas áreas não tem sido eficaz para garantir a conservação da ictiofauna, demandando medidas ainda mais rigorosas, incluindo fortalecimento de órgãos competentes à fiscalização, para implementação dos planos de manejo efetivos, que abordem os ecossistemas terrestres e aquáticos, levando em consideração suas características singulares.

The considerable diversity of microhabitats in Amazonian streams promotes species coexistence through resource partitioning, structured into trophic–functional groups (FTGs). Unlike trophic guilds, FTGs focus on the ecosystem functions derived from the processing of ecological resources. Nevertheless, variations in environmental characteristics may influence not only habitat quality but also the mechanisms that shape ecological niches, ultimately resulting in shifts in the composition and abundance of functional groups. This study characterized the TFGs and the taxonomic structure of fish assemblages in 57 streams of eastern Amazonia, located within and surrounding two strictly Protected Areas (PAs) in the Tapajós River basin, in the state of Pará. Fish were sampled from 29 streams in the Parque Nacional da Amazônia (PARNA AM) and its buffer zone in 2021, and from 28 streams in the Parque Nacional do Jamanxim (PARNA JX) and its buffer zone in 2022. Specimens were identified to the lowest feasible taxonomic level. Following sampling, the ichthyofauna was evaluated in terms of species composition, richness, abundance, and constancy. A total of 9,260 specimens were collected, representing 142 species across 30 families and seven orders. Among these, 101 species were recorded in PARNA AM and 90 in PARNA JX. Of all species, 135 were assigned to 20 FTGs, although consensus regarding group classification was not achieved for seven species. Despite this functional richness, the assemblages were predominantly composed of diurnal collectors, specifically surface striker, drift feeders and backwater drift feeders, indicating functional redundancy. Together, these groups accounted for approximately 50.2% of all collected specimens and exhibited nearly 90% frequency of occurrence. They were primarily represented by small tetras belonging to the families Acestrorhamphidae and Stevardiidae. The pronounced heterogeneity of microhabitats in Amazonian streams underpins the substantial diversity of FTGs observed, enabling the coexistence of species with distinct foraging strategies and habitat-use patterns—elements that are essential for the stability and persistence of these ecosystems. However, the intensification anthropogenic activities, thatcause negative impacts on the environment, renders even protected areas vulnerable to the impacts of highly degraded surrounding landscapes. This pattern was evident in PARNA JX, which, despite exhibiting high species richness, showed signs of taxonomic and functional loss associated with road construction, mining activities, and wildfires. Accordingly, the current management of these protected areas has proven insufficient to ensure the conservation of ichthyofauna, highlighting the need for more stringent and effective measures. These include reinforcing the capacity of responsible regulatory and enforcement agencies and implementing robust management plans that integrate both terrestrial and aquatic ecosystems, while accounting for their distinctive characteristics.
Taxonomic and trophic-functional structure of stream fish assemblages in conservation units of eastern amazonia
Keywords: UCs; Igarapés; Amazonas, Rio; Ictiofauna; Ichthyofauna; Ecologia; Ecologia; Ecology