Influência de diferentes métodos de esterilização de esmalte dental sobre a sua morfologia, composição química, estrutura e formação de biofilmes in vitro - Viana, Patricia Gabriela Sabino [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
The sterilization process should preserve the enamel properties of specimens used for in vitro and in situ studies. The aim of this study was to evaluate the influence of sterilization methods Microwaving - MI, Gamma irradiation - GI, Ethylene oxide - EO and Steam autoclave SA on the enamel properties. This study was conducted into 2 phases. For phase 1, 50 specimens of bovine enamel were assigned into 5 groups (n=10): MI, GI, EO, SA and control (no sterilization), evaluated regarding morphology (Scanning Electron Microscopy - SEM superficial and cross-section), chemical composition (X-ray energy dispersive spectroscopy - EDS and X-ray photoelectron spectroscopy - XPS) and structure (Raman and Nuclear Magnetic Resonance - RMN). For phase 2, 360 bovine enamel specimens were assigned into 4 groups (n=90): MI, GI, EO and SA. For each group, biofilms were grown as monospécies (Actinomyces naeslundii and Streptococcus sanguis) and multispecies, evaluated regarding counting forming units (CFU/mL), metabolic activity (reduction of 2,3-bis(2-methoxy-4-nitro-5-sulfophenyl)-5-[(phenylamino)carbonyl]-2H-tetrazolium hydroxide - XTT) and biomass (violet crystal assay). Statistical evaluation was performed for data from XPS, Raman, CFU/mL, XTT assay and violet crystal assay. The results indicated that GI group produced no alterations on the morphology, chemical composition and structure of the enamel. MI and EO groups promoted slightly alterations on morphology, chemical composition and structure. The SA group caused severe morphological changes on surface and in depth and small alterations on chemical composition and structure. There were no differences among groups for S. sanguis biofilms. A. naeslundii biofilms showed higher values of CFU/mL and biomass for SA group and higher metabolic activity in GI group. It can be concluded that enamel properties could be influenced ...(Complete abstract electronic access below)

O processo de esterilização deve preservar as propriedades do esmalte utilizado nas pesquisas in vitro e in situ. O objetivo deste estudo foi avaliar a influência dos métodos de esterilização Irradiação por micro-ondas - IM, Irradiação gamma - IG, Óxido de etileno - OE e Autoclave - AU sobre as propriedades do esmalte. O estudo foi realizado em duas fases. Na fase 1, 50 espécimes de esmalte bovino foram divididos em cinco grupos (n=10): IM, IG, OE, AU e controle (não esterilizado). Foram realizadas avaliações quanto à morfologia (Microscopia Eletrônica de Varredura - MEV superficial e em secção transversal), composição química (Energia Dispersiva de raios-X - EDS e Espectroscopia Fotoeletrônica por raios-X - XPS) e estrutura (Raman e Ressonância Magnética Nuclear - RMN). Na fase 2, 360 espécimes de esmalte bovino foram divididos em quatro grupos (n=90): IM, IG, OE e AU. Biofilmes monoespécie (Actinomyces naeslundii e Streptococcus sanguis) e biofilmes mistos foram formados e avaliados, para cada grupo experimental, quanto ao número de unidades formadoras de colônias por mililitro (UFC/mL; n=10), atividade metabólica (redução do 2 metoxi 4 nitro 5 sulfofenil 5 fenilalanina carbonil 2H tetrazolium hidróxido - XTT; n=10) e biomassa total (cristal violeta; n=10). A análise estatística dos dados foi realizada para as avaliações Raman, XPS, UFC/mL, XTT e cristal violeta com ɑ=0,05. Os resultados indicaram que o método IG não promoveu alterações sobre a morfologia, composição química e estrutura do esmalte. Os grupos IM e EO promoveram pequenas alterações na morfologia superficial, composição química e estrutura. O grupo AU resultou em severas alterações na morfologia superficial e em secção transversal, com pequena 9 influência sobre a composição química e estrutura do esmalte. Os biofilmes de S. sanguis não apresentaram diferenças...(Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)
Keywords: Esmalte dentário; Esterilização; Biofilme; Dental enamel