Geocomplexo: Interação de elementos naturais e sociais - Produção e expansão da cana-de-açúcar na bacia hidrográfica do rio Paranapanema - PR / SP - Braido, Leandro Marcos Herreiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Searching for new fuels as alternatives to the fossils ones many countries had developed researches in order to find the best way. Brazil stands out in the worldwide scenario by its sugarcane (Saccharum spp) production, raw material to ethanol synthesis, regard as an agrofuel as its production is typically mono-culture plantations complying with agrobusiness concerns. The chosen area for the thesis was the Paranapanema watershed or, accordingly with National Council of Water Resouces, the Paranapanema UGRHI (Management Unity for Water Resources - Paranapanema) established with 247 counties in a area of 105,921 km². The aim of this study was to characterize the sugar cane production by means of a path sequential analysis and application of the water balance in sector delimited by analogous elements of climate, soils and relief, applying the geocomplex concept. By means of geofacies and geotopos and the relations among biotic, abiotic and anthropic elements in a geographical scale of analysis it was applied the path sequential analysis, as nominated by this study, which is the variation among the types of relief, soils and crops found in a established path between two points. This analysis implies overlapping cartographic basis as to collect soil samples and images from the crops in chosen places in the determined path. Climate characterization was performed by means of a historical series of climate data (precipitation and temperature) from 1970 to 2010...

Em busca de novos combustíveis como alternativas aos de fontes fósseis (petróleo), muitos países tem desenvolvido pesquisas a fim de encontrar a melhor saída. O Brasil se destaca no cenário mundial com a produção da cana-de-açúcar (Saccharum spp), matéria prima do Álcool (etanol), considerado um agrocombustível, pois sua produção, tipicamente monoculturista, atende aos anseios do agronegócio. A área escolhida para a tese foi a bacia hidrográfica do rio Paranapanema, ou de acordo com a CNRH (Conselho Nacional de Recursos Hídricos) a UGRHI - Paranapanema (Unidade de Gestão de Recursos Hídricos - Paranapanema), constituída de 247 municípios em uma área de 105.921 Km2. O objetivo desse estudo foi caracterizar a produção da cana-de-açúcar utilizando uma análise sequencial de trajeto e aplicar o balanço hídrico em setores delimitados por elementos semelhantes de clima, solos e relevo, sob o prisma do conceito geocomplexo. Considerou-se o geocomplexo como um conceito que engloba as geofácies e geótopos bem como as relações estabelecidas entre elementos bióticos, abióticos e antrópicos em uma escala de análise geográfica. O reflexo dessa conceituação foi a aplicação do que nomeou-se de análise sequencial de trajeto, que é a variação entre os tipos de relevo, de solos e culturas desenvolvidas encontradas no decorrer de um trajeto pré-estabelecido entre um ponto (A), e outro (B). Esta análise envolve a sobreposição de bases cartográficas, bem como a coleta de amostras de solos em pontos escolhidos no decorrer dos trajetos e de material de imagem das culturas estabelecidas no local. Para uma caracterização climática foi utilizada a série histórica de dados climáticos (precipitação e temperatura) de 1970 a 2010...
Keywords: Geografia; Cana-de-açúcar; Etanol; Paranapanema, Rio, Bacia (SP e PR); Geography