Avaliação da concentração do lactato plasmático em cães com parvovirose. - Silva, Gisele Kammer. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
A parvovirose tem sido uma causa comum e importante de morbidade e mortalidade em cães jovens. O lactato, produto derivado da glicólise anaeróbica (em tecidos pouco oxigenados) e da glicólise aeróbica (em tecidos bem oxigenados), tem sido utilizado como auxiliar no diagnóstico, monitoramento do paciente e fator prognóstico para animais com parvovirose e outras doenças. O objetivo do trabalho foi avaliar as concentrações de lactato plasmático em cães com parvovirose. Foram selecionados 34 animais diagnosticados com parvovirose. Adicionalmente, foram selecionados 21 animais saudáveis para comporem o grupo controle. Dos animais doentes 61,7% (21/34) apresentaram valores de lactato acima do intervalo de referência. No grupo controle, 28,5% (6/21) dos animais também apresentaram valores acima da referência. A mediana do grupo dos animais doentes e do grupo controle foi de 21,0 e 15,1mg/dL, respectivamente. Houve diferença significativa entre os dois grupos (p = 0,0392), demonstrando que a doença em questão leva a danos teciduais com hipóxia possivelmente devido a choque hipovolêmico e desequilíbrio eletrolítico. Também houve diferença significativa (p = < 0,0001) na proporção de animais sobreviventes ou mortos em relação à concentração de lactato plasmático. Dos animais que apresentavam valores de lactato acima do valor de referência (27/55), 44,4% (12/27) foram a óbito. Apesar da possibilidade de que exercício recente, convulsões, excitação, estase venosa prolongada e outras condições também possam aumentar as concentrações de lactato sérico por aproximadamente duas horas, o presente estudo sugere a importância da avaliação deste parâmetro.

Parvovirus has been a common and important cause of morbidity and mortality in young dogs. Lactate, a product of anaerobic glycolysis (low oxygenated tissues) and glycolysis aerobe (well oxygenated tissues), has been used as an diagnostic tool, patient monitoring and as a prognostic factor for animals with parvovirosis and other diseases. The objective of this study was to evaluate the plasmatic lactate concentration in dogs with parvovirosis. Thirty four dogs diagnosed with parvovirosis were selected. In addition, 21 healthy dogs were included to a control group. 61,7% (21/34) of the affected animals presented lactate values above the reference range. In the control group, 28,5% (6/21) of the animals also presented lactate values above the reference. The median of the affected group and the control group were 21,0 and 15,1 mg/dL, respectively. There was a statistically significant difference between the two groups (p = 0.0392), demonstrating that the related disease causes tissue damage with hypoxia probably due to the hypovolemic shock and electrolyte imbalance. There was also a significant difference (p = <0.0001) in the proportion of live or dead animals in relation to the plasma lactate concentration. 44.4% (12/27) of the animals that presented lactate values above the reference value (27/55) have died. Despite the possibility that recent exercise, convulsions, excitation, prolonged venous stasis and other conditions may also increase plasmatic lactate concentrations for approximately two hours, the present study suggests the importance of the evaluation of this parameter.
Evaluation of the concentration of plasma lactate in dogs with parvovirosis.
Keywords: Cães - Doenças; Parvovirose; Acido lático