Pomada orgânica natural ou solução salina isotônica no tratamento de feridas limpas induzidas em ratos - Rahal, Sheila Canevese [UNESP]; Rocha, Noeme Sousa [UNESP]; Blessa, Érika Paula; Iwabe, Simone; Crocci, Adalberto José (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2001)
Foram utilizados 40 ratos Wistar, machos, com peso inicial médio de 225 gramas, separados em dois grupos. Após serem anestesiados com éter, foi induzida uma ferida limpa na região torácica dorsal cranial, mediante a utilização de molde metálico de 2,0 x 1,5cm. No grupo I, foi utilizada pomada contendo óleo de fígado de bacalhau, extrato de confrei, extrato cítrico, óxido de zinco e veículo (Creamex®); no grupo II, a ferida foi apenas limpa com solução salina isotônica. Para a avaliação histológica, foram submetidos à eutanásia cinco animais de cada grupo no 3º, 7º, 14º e 21º dia de pós-operatório. O grupo tratado com a pomada orgânica apresentou padrão cicatricial de qualidade superior em relação ao grupo tratado com salina isotônica, representado por formação de fibras colágenas, neoformação de vasos e reepitelização completa da epiderme.

Forty male Wistar rats, with average weight of 225 grams, were divided into two experimental groups. A clean wound was induced in the dorsal thoracic region using a 2.0 x 1.5cm metallic mould after ether general anesthesia. In the group An ointment containing cod liver oil, comfrey extract, citrus extract, zinc oxide and carrier were used, and in the group II the wound was only cleaned by the use of isotonic saline. Five animals from each group were submitted to euthanasia at 3,7,14 and 21 postoperative days for histological examination. The group using organic ointment showed superior healing pattern when compared to the group using isotonic saline, represented by collagen fiber formation, vessel ingrowth and total reepithelialization of the epidermis.
Natural organic ointment or isotonic saline in the treatment of clean wounds induced in rats
Keywords: ferida, cicatrização; pomada orgânica; solução fisiológica; ratos; wound; healing; organic ointment isotonic saline; rats