Por uma formação de professores crítica e politizada: as abordagens de gênero no currículo da licenciatura em geografia - Permanhani, Mariane [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Os estudos sobre os feminismos têm crescido nas últimas décadas no âmbito acadêmico em geral, como na Geografia, que a partir dos anos 1980 passou a elaborar produções sobre a mulher e sua ocupação no espaço. Embora o campo de estudos das Geografias Feministas tenha crescido, indagamo-nos como se dá a penetração do tema na formação inicial de professores de Geografia. Realizamos um inventário de teses e dissertações de 1987 a 2023 e empreendemos um estudo de caso sobre a formação de licenciados em Geografia na Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, com o objetivo geral de identificar como as temáticas referentes à condição feminina são contempladas nos projetos pedagógicos dos cursos, bem como análise documental dos programas de disciplinas dessa licenciatura. Escolhemos como referencial teórico o materialismo histórico e dialético, no âmbito do qual privilegiaremos as análises sob o binômio opressão-exploração. Identificamos que as discussões sobre gênero na Geografia são desenvolvidas principalmente atreladas às temáticas agrárias, desde a década de 1980, enquanto o tema educação e gênero, embora publicada a primeira pesquisa em 2002, somente entre 2017 e 2023 apresentou um maior número de teses e dissertações. Concluímos que há uma preocupação com o tema no campo da Geografia, mas ainda insuficiente para uma efetiva formação de professores e professoras para o combate ao machismo desde a educação escolar.

Studies on feminisms have grown over the past decades in the academic sphere in general, including in Geography, which, since the 1980s, has produced works addressing women and their occupation of space. Although the field of Feminist Geographies has expanded, we question how this topic is incorporated into the initial training of Geography teachers. We conducted an inventory of theses and dissertations from 1987 to 2023 and carried out a case study on the training of Geography undergraduates at São Paulo State University “Júlio de Mesquita Filho” (UNESP), with the general objective of identifying how issues related to the condition of women are addressed in the pedagogical projects of these programs, as well as through documentary analysis of course syllabi. Our theoretical framework is grounded in historical and dialectical materialism, within which we emphasize analyses based on the oppression–exploitation binomial. We found that discussions on gender in Geography have been developed mainly in connection with agrarian themes since the 1980s, whereas the topic of education and gender, despite the first study being published in 2002, showed a greater number of theses and dissertations only between 2017 and 2023. We conclude that there is concern with the theme within the field of Geography; however, it remains insufficient to ensure the effective preparation of teachers to combat sexism from within school education.
Toward a critical and politicized teacher education: gender perspectives in the geography teacher training curriculum
Keywords: Mulheres na ciência; História do pensamento geográfico; Feminismo marxista; Ensino de geografia; Women in science; History of geographical thought; Marxist feminism; Geography education