Sobrevivência de Xanthomonas euvesicatoria pv. perforans no filoplano e na rizosfera de plantas cultivadas - Scrivanti, Pedro Costa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A mancha bacteriana do tomateiro, causada por Xanthomonas euvesicatoria pv. perforans (Xep), é uma das principais doenças da cultura, provocando perdas expressivas na produção. Este estudo teve como objetivo avaliar a sobrevivência de Xep no filoplano e na rizosfera de 14 espécies vegetais para identificar hospedeiras alternativas e subsidiar estratégias de manejo. Dois experimentos foram conduzidos em casa de vegetação em delineamento de blocos ao acaso. O isolado Tom. 3155 de Xep foi cultivado em meio de cultura NSA, acrescido de rifampicina, e utilizado para a inoculação do filoplano (pulverização) e a rizosfera (infestação do solo) das plantas, com uma suspensão ajustada para 10⁷ UFC·mL⁻¹. A quantificação populacional foi avaliada em intervalos de sete dias, sendo incubadas em BOD por 72h, e tendo o período máximo de recuperação de até 70 dias. Os resultados demonstraram que Xep sobreviveu por maiores períodos no filoplano, principalmente em tomateiro, aveia-preta e pimentão, enquanto na rizosfera sua sobrevivência foi restrita a curtos períodos, geralmente inferiores a sete dias. Culturas como couve, milho, trigo, feijão e rúcula tiveram menores períodos de sobrevivência da bactéria em ambos os nichos. Os dados obtidos sugerem que o filoplano representa um ambiente mais favorável à sobrevivência de Xep e que determinadas culturas podem atuar como reservatórios assintomáticos. Por outro lado, a baixa sobrevivência da bactéria na rizosfera reforça seu papel secundário como fonte de inóculo. Essas informações são valiosas para orientar programas de rotação de culturas e reduzir a pressão da doença em áreas de produção de tomate.

Bacterial spot of tomato, caused by Xanthomonas euvesicatoria pv. perforans (Xep), is a major disease in tomato cultivation, leading to significant yield losses. This study aimed to evaluate the survival of Xep on the phylloplane and in the rhizosphere of 14 plant species to identify alternative hosts and support management strategies. Two experiments were conducted in a greenhouse using a randomized block design. The Xep isolate Tom. 3155 was grown on NSA culture medium supplemented with rifampicin and used to inoculate the phylloplane (spraying) and rhizosphere (soil infestation) of the plants with a suspension adjusted to 107 CFU·mL⁻¹. Population quantification was assessed at seven-day intervals, with plates incubated in a BOD incubator for 72 hours, and a maximum recovery period of up to 70 days. The results showed that Xep survived for longer periods on the phylloplane, especially on tomato, black oat, and bell pepper. In contrast, its survival in the rhizosphere was restricted to short periods, generally less than seven days. Crops such as kale, corn, wheat, common bean, and arugula showed shorter bacterial survival periods in both niches. The data suggest that the phylloplane represents a more favorable environment for Xep survival and that certain crops can act as asymptomatic reservoirs. On the other hand, the low survival of the bacterium in the rhizosphere reinforces its secondary role as a source of inoculum. This information is valuable for guiding crop rotation programs and reducing disease pressure in tomato production areas.
Survival of Xanthomonas euvesicatoria pv. perforans in the phylloplane and rhizosphere of cultivated crops
Keywords: ecologia; bactéria; rotação de culturas; tomate