Atuação do/a profissional de serviço social com adolescentes privados de liberdade - Oliveira, Janaina Felipe de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Este trabalho de Conclusão de Curso tem como objeto de estudo o trabalho dos/as profissionais de Serviço Social com os adolescentes que cumprem medida socioeducativa de internação. Para isso foi realizada uma pesquisa teórica sobre a construção histórica da infância e adolescência no Brasil, os contextos socioeconômicos que o país vem vivenciando desde o período colonial, e como esses retratos reverberam no atual cenário tanto dos adolescentes privados de liberdade, quanto no trabalho profissional do/a assistente social nesses espaços. Para alcançar os objetivos do trabalho foi realizada a pesquisa bibliográfica buscando conteúdos já produzidos a respeito do tema para refletir e fundamentar o tema de estudo. Desta forma, a pesquisa tem como resultados preliminares a ineficácia do Estado em assegurar os direitos da criança e do adolescente, em especial dos adolescentes autores de ato infracional. E o papel do Serviço Social nessa área enquanto profissão que tem como princípio a busca da efetiva garantia de direitos e o reconhecimento da liberdade como valor ético central.

This final paper has as its object of study the work of Social Service professionals with adolescents who serve a socio-educational measure of internment. To this end, a theoretical research was conducted on the historical construction of childhood and adolescence in Brazil, the socioeconomic contexts that the country has been experiencing since the colonial period, and how these portraits reverberate in the current scenario of both the adolescents deprived of freedom and the professional work of social workers in these spaces. To reach the objectives of the work, a bibliographical research was carried out, searching for contents already produced about the theme to reflect and base the subject of study. Thus, the research has as preliminary results the inefficiency of the State in ensuring the rights of children and adolescents, especially adolescents who have committed infractions. And the role of Social Service in this area as a profession that has as its principle the search for the effective guarantee of rights and the recognition of freedom as a core ethical value.
The work of the social service professional with adolescents deprived of liberty
Keywords: Serviço Social; Ato Infracional; Adolescência; Medida socioeducativa de internação; Social Service; Infractional act; Adolescence; Socio-Educational Measure of internment